В ЕС нашли возможную связь вакцины Johnson&Johnson со случаями тромбоза

Читати українською
Администрация США по пищевым продуктам и медикаментам в начале этого месяца решила прекратить вакцинацию препаратом Janssen «из соображений предосторожности».

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило о возможной связи вакцины Johnson&Johnson против коронавируса с редкими случаями тромбоза, но отметило, что польза от препарата превышает риски.

Об этом говорится в заявлении EMA.

«Комитет по безопасности EMA (PRAC) пришел к выводу, что к описанию товара для вакцины Janssen следует добавить предупреждение о необычных тромбах с низким уровнем тромбоцитов», - говорится в сообщении агентства.

Сдерживание пандемии: какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинацииКакие страны быстрее всех вакцинируют свое население и что им помогло ускорить темпы борьбы с коронавирусом, читайте в материале Слово и дело.

«Медицинские работники и люди, которые будут получать вакцину, должны знать о возможности очень редких случаев образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов в крови в течение трех недель после вакцинации», - заявили в EMA.

EMA исследовала все имеющиеся доказательства, включая восемь сообщений из США о серьезных случаях необычного тромбоза, один из которых имел летальный исход. Более 7 млн человек получили вакцину в США по состоянию на 7 апреля, говорится в сообщении.

Администрация США по пищевым продуктам и медикаментам в начале этого месяца решила прекратить вакцинацию препаратом Janssen «из соображений предосторожности». В результате фармацевтическая фирма решила отложить распространения вакцины в Европе, пока регуляторные органы оценивали любые риски.

На прошлой неделе EMA уже заявило, что учитывая последние детали, оно все еще считает, что преимущества вакцины превышают риски.

Пока непонятно, как различные страны будут интерпретировать последние указания EMA. Франция уже заявила, что будет использовать вакцину только для людей старше 55 лет.

Ранее в МОЗ рассказали, когда нужно вводить вторую дозу вакцины AstraZeneca.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал