Подкаст «Словом» за 2 июня: запрет пластиковых пакетов, обещания правительства и CoronaVac

Читати українською

О конце эпохи пластиковых пакетов в Украине. О том, с какими обещаниями придется справиться президенту, чиновникам, депутатам и представителям местной власти за лето. Об одобрении ВОЗ китайской вакцины CoronaVac и что будет давать право украинцам получать международный сертификат для беспрепятственного въезда в ЕС. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Рада запретила пластиковые пакеты

Верховная рада в первый день лета 2021-го проголосовала за запрет оборота пластиковых пакетов. «За» документ проголосовали 297 парламентариев.

Согласно закону, распространение пластиковых пакетов будет караться штрафом от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение будет взиматься штраф от 3400 до 8500 гривен.

В целом документ запрещает использование: сверхлегких пластиковых пакетов; легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм; оксоразлагаемых (оксо-биоразлагаемых) пластиковых пакетов.

Исключением будут пластиковые пакеты, ограничены определенной величиной (225х345х450 мм), которые используются для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой. Как известно, за основу документ приняли еще осенью прошлого года.

Напомним, «Слово и дело» ранее уже исследовало, какие страны уже запретили использование пластиковых пакетов, а какие ограничили производство или ввели для производителей дополнительные обязательства - этот материал доступен на нашем сайте.

Кстати, в Бангладеш производителям, а в Южно-Африканской Республике распространителям одноразовых пакетов грозит до 10 лет лишения свободы.

Лето 2021: что наобещал президент

Летом в политической жизни Украины обычно наступает затишье, но политики все равно не должны забывать и работать над тем, чтобы их слова не расходились с делами. По подсчетам «Слово и дело», президент Владимир Зеленский в июне-августе должен обязательно выполнить пять своих обещаний.

1 июля должен заработать рынок земли в Украине. Но Зеленский обещал отсрочить его запуск, если не будет проведена тщательная подготовка. Верховная рада уже приняла ключевые для земельной реформы законопроекты, подписание одного из них должны разблокировать на этой неделе. И, по крайней мере, сейчас откладывать старт земельной реформы не собираются. Кроме того, президент пообещал, что до открытия рынка земли «для всех» заработают земельные кредиты для украинских фермеров под 2%.

К 30-летию Независимости Украины Зеленский обещал отремонтировать дорогу Стрый - Покровский. Об этом президент говорил еще в конце декабря, а в феврале сказал, что трасса будет сделана в 2021 году. Еще к годовщине Независимости, по словам главы государства, будет создано несколько новых международных платформ для «противодействия глобальным вызовам».

До конца августа президент должен выполнить обещание о том, что Украина войдет в режим paperless: «Больше никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от граждан бумажки или справки для предоставления государственных услуг».

Лето 2021: что наобещало правительство

Но не президентскими обещаниями едиными. Хватает на лето обещаний и у чиновников, и депутатов, и представителей местной власти.

Министр финансов Сергей Марченко, например, обещал до июля наработать пакет инициатив по изменениям в Налоговый кодекс, которые прежде всего будут направлены на ликвидацию пробелов в законодательстве, позволяющих уклоняться от уплаты налогов. До сентября министр еще должен найти вариант рефинансирования госдолга. Потому что именно тогда Украина должна будет вернуть более 2 млрд долларов.

Вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников обещал до июля направить на утверждение Кабмина Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей, а к августу – разработать пакет законопроєктів для ее реализации.

Новый министр энергетики Герман Галущенко перед назначением обещал к середине года (а она у нас приходится именно на июнь-июль!) наработать новую модель ПСО, предусматривающую снижение тарифов на электроэнергию.

Министр аграрной политики Роман Лещенко заверил, что, опять же, с 1 июля в Украине заработает рынок земли. А Юлия Тимошенко обещала, что продажи земли не допустит.

Вице-спикер парламента Елена Кондратюк обещала ко Дню Независимости представить новую брендинговую стратегию Рады, которая будет включать не только новый логотип и брендбук украинского парламента, но и открытость, инклюзивность, равенство и доступность парламента. Предусматривается обновление прессцентра, внедрение парламентского образования для детей и молодежи, внесение изменений в регламент, принятие Этического кодекса народного депутата.

Столичный мэр Виталий Кличко обещал в середине года построить пешеходный мост с Оболонской набережной на остров «Оболонский». Городской голова Кропивницкого Андрей Райкович - закупить новые автобусы. Глава Одесской областной администрации Сергей Гриневецкий обещал 1 августа открыть спорткомплекс «Олимпиец».

Подробнее о летних обещаниях политиков и чиновников - читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

CoronaVac одобрен ВОЗ: что это дает Украине

ВОЗ одобрила применение вакцины от коронавируса CoronaVac, китайской компании Sinovac. Эту вакцину внесли в экстренный список медицинских препаратов, сообщает агентство AFP.

Одобрение со стороны ВОЗ открывает вакцине Sinovac путь к регистрации на территории Европейского союза. В таком случае граждан, вакцинированных от коронавируса препаратом CoronaVac, смогут пропускать в ЕС со справкой о прививках.

Совет Евросоюза, как известно, принял обновленные правила относительно въезда в страны-члены ЕС во время пандемии коронавируса. В частности, в Евросоюз разрешили путешествовать иностранным туристам, которые завершили полный курс вакцинации против COVID - 19 препаратами, которые одобрены EMA-Европейским агентством по лекарственным средствам.

Так, в страны-члены Евросоюза смогут путешествовать люди, которые по крайней мере за 14 дней до прибытия получили последнюю дозу одной из одобренных вакцин против коронавируса: Comirnaty (Pfizer); Moderna; Vaxzevria (новое название европейской AstraZeneca) или Johnson & Johnson.

На данный момент в Украине используют несколько вакцин, но только Pfizer-BioNTech одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам и, фактически, открывает для украинцев въезд в Евросоюз без дополнительных справок, карантинов или тестов. И еще три вакцины - AstraZeneca, изготовленные в Индии (Covishield) и Южной Кореи (SKBio), а теперь и китайская CoronaVac одобрены ВОЗ. Хотя ВОЗ пока не имеет веса в вопросе въезда в страны-члены ЕС.

Вакцину CoronaVac используют в рамках вакцинальной кампании в Украине. Этим препаратом прививают спортсменов, педагогов, а также людей, которые записались на прививку через портал или приложение «Действие».

1 июня в Болгарии, Дании, Германии, Греции, Польше, Хорватии и Чехии начали выдавать сертификаты вакцинации. Запуск сертификата вакцинации позволяет странам открыть границы и возобновить туристические поездки без прохождения самоизоляции и дополнительного ПЦР-тестирования.

Зато министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что украинцы, получившие прививку китайской вакциной от Sinovac, будут получать международный сертификат.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал