Германия и Франция виновны в оккупации Крыма Россией и должны ответить – Данилов

Читати українською
По словам секретаря СНБО, Украина больше не собирается довольствоваться обещаниями, а выражение обеспокоенности европейских стран ее уже не устраивает.
Алексей Даниловpicture-alliance

Германия и Франция ответственны за то, что Россия оккупировала Крым и должны понести за это ответственность. Обе страны являются политическими и экономическими партнерами России, о чем обычно умалчивают.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге 4 июня после заседания СНБО.

«Надо прекращать, скажем так, недосказанные вещи по этому поводу. Прежде всего - это Германия и Франция, которые являются политическими и экономическими партнерами РФ на сегодняшний день. И нам это очень неприятно, потому что именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ, когда почти все было готово, Грузии и Украине, и мы помним, что в 2008 году на Грузию напала РФ», - заявил Данилов.

По словам секретаря СНБО, Украина больше не собирается довольствоваться обещаниями, а выражение обеспокоенности европейских стран ее уже не устраивает.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

«После этого у нас есть ситуация с оккупированным Крымом и др. Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны. Потому что знаете, что, кроме экономической выгоды, есть и политические вещи, и если вы говорите о демократии, если вы говорите о свободе, если вы говорите, что вы цените каждую страну, - это та ситуация, которая была на 1991 год, когда договорились, что те границы, которые есть на 1991 год, неприкосновенны, и сегодня, когда одна страна все это нарушает, и кроме ситуации, когда они говорят о какой-то обеспокоенности, - мы считаем, что это слишком мало в современном демократическом мире», - подчеркнул Данилов.

Чиновник напомнил ситуацию 1937-1939 годов, когда ради мира в Европе в жертву Третьему Рейху приносились все новые и новые государства, а в результате Европу захлестнула Вторая мировая война. Также он отметил, что Франции и Германии надо бы определиться,что у них на первом месте - деньги или демократия.

«Когда они ставят деньги на первое место - тогда надо всему миру сказать, что у нас деньги на первом месте. Не люди, не демократия, не соблюдение прав и свобод. Тогда мы поймем, что давайте примем такую ​​доктрину. Но что тогда будет с демократией... Тогда тирания будет по всем странам расползаться, как шагреневая кожа», - сказал Данилов.

Напомним, что на Бухарестском саммите 2008 года страны НАТО признали стремление Украины и Грузии в Альянс, однако этим и ограничилось.

Украину и Грузию не будут приглашать на саммит НАТО 14 июня 2021 года - в нем примут участие только страны-участницы Альянса. При этом Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с НАТО одной из первых.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба указывал, что Североатлантический Альянс (НАТО) должен предоставить Украине План действий по членству, и момент лучше, чем 2021 год, назвать сложно. Украина уже устала от того, что ее только «кормят обещаниями».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал