Подкаст «Словом» за 1 июня: дело Стерненко, языковой закон и Согласительный совет

Читати українською

Об апелляции и дальнейшем возможном развитии событий по делу Стерненко. О Согласительном совете и наиболее вероятных голосованиях в украинском парламенте на этой неделе. О размахе расходов государственных предприятий на освещение своей деятельности и рекламу. И о том, как в разных регионах страны власти реагировали на отмену действия закона «Об основах государственной языковой политики». «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Дело Стерненко: конец истории, или только начало

Одесский апелляционный суд 31 мая огласил решение по жалобе на приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении человека, разбое и хранение оружия.

Согласно решению суда, Стерненко и Демчука признали невиновными в уголовном производстве, которое было открыто по статье разбой (ст. 187 УКУ). Судьи Одесского апелляционного суда считают, что вина Стерненко и Демчука в разбойном нападении на потерпевшего Щербича не является доказанной и суд первой инстанции пришел к необоснованному выводу об их виновности.

В то же время судьи считают, что Стерненко и Демчук виновны в похищении потерпевшего (ст. 146 УКУ). По их мнению, у Стерненко и Демчука был умысел на это, поскольку они требовали от Щербича сложить мандат депутата из-за своих политических убеждений. Доказательством похищения являются данные сотовой сети. В частности, Демчук якобы звонил потерпевшему в селе Фонтанка под Одессой, хотя сам обвиняемый это отрицал.

Еще судьи сочли ненадлежащим заключение эксперта о том, что изъятый у Стерненко стартовый пистолет с патронами к нему является огнестрельным пистолетом с боеприпасами. Коллегия считает, что этот пистолет является стартовым, а не огнестрельным. В то же время судьи считают, что Стерненко виновен в незаконном хранении патрона калибра 5,45 мм (ст. 263 УКУ).

Таким образом, Стерненко признали виновным в хранении одного патрона и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, заменив на испытательный срок - один год условно.

По статье о похищении человека Стерненка освободили от наказания в связи с истечением сроков привлечения к ответственности.

При этом Стерненко хочет обжаловать в Верховном суде приговор в виде условного срока. И предполагает, что прокуроры также подадут жалобу на решение Апелляционного суда и будут настаивать на 7,3 года заключения с конфискацией.

Согласительный совет: что обсуждали депутаты

У депутатов Верховной Рады Украины осталось четыре пленарных недели до начала парламентских каникул в июле. На этой неделе в парламенте хотят завершить подготовку к запуску рынка земли, рассмотреть законопроекты об амнистии капиталов и изменения в законодательство об электронном декларировании.

В центре внимания на неделе, вероятно, будет пакет законопроектов о налоговой амнистии, который зарегистрировал Владимир Зеленский. В «Слуге народа» отметили, что законопроекты нужно принять как можно скорее, ведь запуск реформы запланирован на 1 сентября. Еще один важный законопроект – о налогообложении режима Дія.Сіті.

Верховная рада будет заниматься реформой прожиточного минимума, запланировано рассмотрение законопроекта об индексации пенсий и о запрете продажи лекарств детям.

Выступления во время Часа правительства в Раде распланированы на две недели. В эту пятницу будет отчитываться министр социальной политики Марина Лазебная. От нее хотят услышать отчет о ситуации в сфере защиты детей и чернобыльцев, а также о пенсионной реформе и субсидии. А в следующую пленарную пятницу пригласят нового министра энергетики Германа Галущенко, чтобы, по словам спикера Дмитрия Разумкова, «... нам понять, как мы будем жить, к чему готовиться людям и что было сделано до следующего отопительного периода».

А еще Разумков на Согласительном совете прокомментировал предложение Зеленского по изменению в закон «О предотвращении коррупции» – проверять декларации советников или помощников председателя парламента. Спикер в ответ предложил проверять декларации и советников Офиса президента и Кабмина.

Больше о планах Верховной рады на ближайшую неделю и о результатах последней Согласительного совета - читайте в нашем специальном материале с инфографикой.

Сколько государственные компании тратят на рекламу: цифры

Государственные компании очень часто тратят на рекламу значительные средства от суммы общего финансирования. Например, «Ощадбанк» за 2020 год потратил на рекламные услуги 10,8 млн грн, но это не самый большой показатель по сравнению с другими компаниями.

По данным вебпортала «Госзакупки.онлайн» в системе ProZorro, больше всего средств на освещение деятельности в СМИ потратило КП «Организационно-аналитическая служба» Днепровского горсовета ‒ 35,1 млн грн.

На втором месте ‒ ГП «Центр защиты информационного пространства Украины». На разработку коммуникационных кампаний и стратегий, а также размещение и распространение информпродукта они потратили 33,8 млн грн.

Далее в рейтинге АО «Укргаздобыча» ‒ 30,5 млн грн. Эти средства пошли на рекламные и маркетинговые услуги, рыночные исследования и рекламу в интернете.

АБ «Укргазбанк» потратил на рекламу в СМИ и в интернете 23,9 млн грн, а «Укрпочта» в рекламу и рыночные исследования вложила 12,4 млн грн.

Какие государственные компании и сколько позволяют себе тратить на рекламу, на промо и маркетинг - узнавайте по рейтингу, который составили аналитики «Слово и дело».

Отмена закона «Колесниченко-Кивалова»: где его отменили, а где его отмену саботируют

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» авторства Колесниченко и Кивалова парламент принял в 2012 году. Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где число носителей языка превышало 10%.

В августе-сентябре 2012-го статус «регионального» русский язык получил в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях. 28 февраля 2018 года КСУ признал неконституционным «закон Кивалова-Колесниченко».

Но несмотря на решение КСУ, статус русского языка не отменен в Луганской и Днепропетровской областях. 20 июля Николаевский окружной админсуд отменил решение областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Впрочем, как недавно заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, в Николаеве решение о статусе русского языка все еще действует.

23 октября 2018 года решение об отмене статуса русского языка принял Донецкий окружной админсуд. 6 декабря аналогичное решение приняли депутаты Харьковского облсовета. В то же время городской совет Харькова не стал этого делать, и в дело вмешалась судебная ветвь власти - статус русского языка отменил Окружной админсуд, теперь же в Харьковском городском совете хотят решение окружного админсуда обжаловать, потому что, как заявил секретарь горсовета Игорь Терехов, власть признает украинский язык государственным, но «на русском разговаривает 80% харьковчан»

Посмотреть, в каких регионах и, что самое интересное, когда было отменено действие «закона Кивалова-Колесниченко» - можно в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал