Апелляция по делу Стерненко: активиста оправдали по одной из статей и дали год условно

Читати українською
Одесский апелляционный суд 31 мая объявил решение по жалобе на приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении человека, разбое и хранении оружия.
фото Громадське

Одесский апелляционный суд 31 мая объявил решение по жалобе на приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении человека, разбое и хранении оружия.

Трансляцию вело hromadske.ua в YouTube.

За что осужден Стерненко: позиция суда и защитыПриговор активисту Стерненко вызвал резонас в обществе и экспертной среде. Мы разбирались, какую позицию занимали все стороны процесса.

Согласно решению суда, Стерненко и Демчука признали невиновными в уголовном производстве, которое было открыто по статье разбой (187 УКУ).

Судьи Одесского апелляционного суда считают, что вина Стерненка и Демчука в разбойном нападении на потерпевшего Щербича доказана. По их мнению, суд первой инстанции пришел к необоснованному выводу об их виновности.

Коллегия отметила, что Щербич менял свои показания относительно обстоятельств преступления и путался в обстоятельствах. Это заставляет суд сомневается в достоверности показаний.

Сторона обвинения (прокуроры) не доказала наличие у Щербича вообще любого имущества. В частности, сам пострадавший об этом не сообщал во время сообщения о преступлении.

В то же время, судьи считают, что Стерненко и Демчук виновные в похищении потерпевшего Щербича (ст. 146 УКУ) По их мнению, у Стерненка и Демчука был умысел на это, поскольку они требовали составить Щербича мандат депутата за своих политических убеждений.

Доказательством похищения Щербича Стерненком и Демчуком являются трафики по мобильным телефонам. В частности, Демчук якобы звонил пострадавшему в селе Фонтанка под Одессой, хотя сам обвиняемый это отрицал.

Также судьи признали ненадлежащим заключение эксперта о том, что изъятый у Стерненко стартовый пистолет с патронами к нему есть огнестрельным пистолетом с боеприпасами.

Коллегия считает, что этот пистолет является стартовым, а не огнестрельным. В то же время судьи считают, что Стерненко виновен в незаконном хранении патрона калибра 5,45 мм (ст. 263 УКУ).

Таким образом, Стерненко признали виновным за хранение одного патрона и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, заменив на один год условно, на который ему возложат обязанности.

По статье о похищении человека Стерненко освободили от наказания в связи с окончанием сроков привлечения к ответственности.

Напомним, в феврале суд приговорил одесского активиста Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Активист подал апелляцию.

В марте Одесский апелляционный суд отпустил Стерненко под круглосуточный домашний арест. С 16 апреля суд начал рассматривать апелляцию на приговор. 14 мая суд отказал Сергею Стерненко и Руслану Демчуку в изменении меры пресечения, оставив под круглосуточным домашним арестом.

Вчера под Офисом президента в Киеве состоялась акция в защиту Стерненко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал