Офис простых решений и результатов: над чем работает организация Саакашвили

Читати українською
Какими реформами занимается Офис простых решений и результатов Саакашвили и какие результаты работы за год.
Слово и дело

В мае 2020 года президент Владимир Зеленский нашел новую должность для Михеила Саакашвили – назначил его главой исполнительного комитета реформ и членом Нацсовета реформ. Летом Саакашвили вместе со своим заместителем Александром Ольшанским создали организацию с громким названием Офис простых решений и результатов. Задача Офиса – готовить законодательные изменения для Нацсовета реформ. В каких секторах Офис помогает проводить реформы и какие результаты есть за год работы, разобралось «Слово и дело».

Дерегуляция

Дерегуляция ‒ это самый масштабный участок работы Офиса Саакашвили. Например, организация готовит предложения по реформе Государственной регуляторной службы, Антимонопольного комитета, госуправления (упрощение процедуры назначения на должности в Кабмине), Госпродпотребслужбы, Укрпатента.

Также Офис будет участвовать в подготовке законопроекта об упрощении привлечения частных инвестиций в сохранение объектов культурного наследия. Офис помогал нарабатывать пакет законопроектов по урегулированию добычи полезных ископаемых, которые Верховная рада направила на повторное первое чтение.

Буквально сегодня, 31 мая, парламентский комитет рекомендовал принять законопроект об упрощении регулирования трудовых отношений, к которому тоже «приложил руку» Офис Саакашвили. Цель документа – максимально упростить бюрократические процедуры оформления на работу, что будет способствовать легализации трудовых отношений.

Здравоохранение

В сфере здравоохранения Офис простых решений помогает только с двумя реформами – введение концессии медицинских учреждений и введение медицинского страхования. В обоих случаях концепция реформы разработана и готовятся соответствующие законопроекты.

Что касается концессии, то Офис предлагает ввести «простую и прозрачную» процедуру для медучреждений. Срок концессии – 30 лет, но за первые полтора года концессионер должен существенно улучшить объект. Кроме содержания больницы в надлежащем состоянии, концессионер должен также на 50% увеличить зарплату персоналу и бесплатно предоставлять услуги по программе медгарантий.

В концессию предлагают отдавать учреждения здравоохранения, которые выполняют функции многопрофильной больницы интенсивного лечения. Вместо конкурса будет электронный аукцион.

Образование

Офис Саакашвили участвовал в разработке концепции реформы высшего образования – речь о принципе «деньги ходят за студентом», который в своей программе обещал президент Владимир Зеленский (подробнее об этом обещании здесь).

Реформа предполагает, что из госбюджета будут выделять средства на развитие инфраструктуры университетов и исследования в них, а также на так называемые студенческие ваучеры. Ваучеры могут быть как социальные, так и выдаваться на основе рейтинга ВНО. С их помощью можно будет поступить в государственные и частные вузы и даже вузы за границей.

Общий размер бюджета грантового финансирования предполагается такой:

  • 45% – на финансирование 100% максимальной стоимости учебы в государственном вузе. Ваучеры за успехи в учебе будут составлять 70%, социальные – 30%.

  • 20% – на финансирование 70% максимальной стоимости учебы в государственном вузе;

  • 20% – на финансирование 50% максимальной стоимости учебы в государственном вузе;

  • 10% – на финансирование 30% максимальной стоимости учебы в государственном вузе;

  • 5% – на финансирование 100% стоимости учебы для топ-студентов в любом вузе (государственном, частном, заграничном).

Концепцию сейчас согласовывают и готовят соответствующий законопроект.

Строительство

В сфере строительства Офис занимается многострадальной реформой Государственной архитектурно-строительной инспекции. В частности, разрабатывается концепция модернизации государственных строительных норм и работы градостроительного кадастра.

Ожидается, что сам законопроект о реформе архитектурно-строительного контроля Верховная рада примет в июне.

Таможня

Когда Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ, то заявил, что ожидает от него результата именно по реформе таможни.

Результаты пока не особо впечатляют. Разработана концепция по открытому таможенному пространству и унификации таможенных ставок. Также недавно в парламенте президент зарегистрировал законопроект о криминализации контрабанды, разработанный судя по всему не без помощи Офиса.

Наработана, но еще не воплощена в жизнь новая концепция растаможки автомобилей. В Офисе предложили осуществлять ее через приложение «Дія» без участия таможенников и посредников, чтобы исключить коррупционную составляющую. Реформу уже утвердил Нацсовет, а премьер-министр Денис Шмыгаль поручил реализовать ее как можно скорее.

Налоги

Также Офис простых решений занимается разработкой концепции экономического паспорта украинца, который тоже в программе обещал Зеленский. О наработках Офиса «Слово и дело» в интервью рассказывал министр экологии Роман Абрамовский: «Это не мы разрабатывали – это Офис Саакашвили, их предложение было. Дети, которые родились в 2022 году, – первые, кто получит деньги от этого паспорта. Им в 2040 исполнится 18. Сначала рассматривали свободное использование этих денег – мне это не очень нравилось. Использовать украинские недра, чтобы потом восемнадцатилетний ребенок купил себе подержанный автомобиль – это не очень хорошо. А президент сказал очень правильно: использовать на образование».

Минимальная потребность в финансировании программы – 10,4 млрд грн в год:

  • 100% сбора за выдачу спецразрешений на пользование недрами;

  • 50% поступлений от приватизации;

  • 20% средств от продажи государственных земель;

  • 15% от рентной платы;

  • 5% чистой прибыли и дивидендов госпредприятий.

Но в Министерстве экологии такое распределение не поддерживают. В общем, концепция нововведения есть, дальше ее будут обсуждать.

Кроме того, Офис работает над реформой Фонда оплаты труда и над концепцией введения электронной системы учета движения товара. Уже зарегистрированы законопроекты «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования и повышения прозрачности эффективного управления имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» (№4537) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно упрощения регистрации вновь созданных субъектов плательщиками единого налога и налога на добавленную стоимость)» (№4244), разрабатывать которые помогал Офис.

Верховенство права

По судебной реформе уже несколько законопроектов готовы: о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и о перезагрузке Высшего совета правосудия.

Уже принят закон, который вводит электронный документооборот в уголовном процессе. Он уравнял правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе, чтобы уменьшить бюрократизацию. В законе прописано создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, в разработке которой принимал участие Офис Саакашвили.

Напомним, в ноябре 2020 года Михеил Саакашвили заявил, что президенту Владимиру Зеленскому нужно уволить всех министров правительства Дениса Шмыгаля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал