Россия отрабатывает по Донбассу сценарий Грузии 2008 года – Саакашвили

Читати українською
Сегодняшние действия РФ на Донбассе очень схожи с грузинским сценарием 2008 года. Путин может готовить эскалацию конфликта и попытается отрезать Украину от моря.
https://24tv.ua/

Сегодняшние события на Донбассе напоминают вооруженный конфликт в Грузии в 2008 году, и РФ может по аналогичному сценарию устроить эскалацию.

Такое мнение высказал бывший президент Грузии, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михеил Саакашвили в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым».

Он напомнил, что министр обороны Украины Андрей Таран во время встречи с иностранными послами заявил, что Россия может устроить такую же провокацию, как в Грузии в 2008 году, однако «Украина не поддастся».

Алексей РезниковВице-премьер-министр Украины - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий
Резников заверил, что не поедет в Минск на переговоры по ДонбассуСказано 25 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

«Знаете, это очень примитивная и неправильная формулировка. Что значит не поддастся на провокацию? Вот в Крыму (в 2014 году, - ред.) Украина не поддалась на провокацию. И что? Когда звонил Джон Керри (бывший госсекретарь США, - ред.), он говорил: «Не делайте такую же ошибку, как Саакашвили, не поддавайтесь на провокации». И все, Крым был потерян», - сказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии признался, что чувствует дежавю, и сегодняшние действия РФ в отношении Украины очень напоминают грузинский сценарий 2008 года.

«И это дежавю не 2014 года в Украине, это гораздо больше похоже на сценарий 2008 года в отношении Грузии, когда несколько лет продолжалась война, как сейчас на востоке Украины, уже почти ежедневно убивают украинского солдата, в Грузии также это было несколько лет. А потом, где-то в начале 2008 года, началась очень быстрая эскалация, весной она подошла к пику, а агрессия произошла в августе», - напомнил он.

По мнению политика, в «идеальном мире» Путина он должен захватить весь восток Украины и полностью отрезать государство от моря, а именно от черноморских портов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Сделав это, по словам Саакашвили, РФ будет намерена выйти на границу с Румынией.

«И практически это будет то, о чем они говорили, - концом украинской государственности в их понимании. Поэтому во всех этих зонах повышенного риска надо быть крайне осторожными», - предостерегает Саакашвили.

Напомним, Великобритания планирует в следующем месяце отправить в Черное море два военных корабля в знак солидарности с Украиной на фоне наращивания войск России. В частности, в Военно-морских силах Великобритании намерены отправить один эсминец типа 45, вооруженный зенитными ракетами, и противолодочный фрегат типа 23.

Также США должны были направить в Черное море два своих военных корабля.

Однако позже Пентагон отказался от возможного транзита двух эсминцев, опасаясь эскалации конфликта между РФ и Украиной.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал