Иностранные судьи в Верховном суде: реалистична ли «судебная реформа» Саакашвили

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Председатель Нацсовета реформ Михеил Саакашвили предложил включить иностранных судей в Верховный суд Украины. В комментарии «Слово и дело» заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, член Общественного совета добродетели Роман Куйбида отметил, что участие иностранных судей в работе Верховного суда невозможно без внесения изменений в Конституцию, что также маловероятно.

«Привлечь иностранных судей невозможно с технической точки зрения. Надо вносить изменения в Конституцию, чтобы судьями Верховного суда могли стать иностранные граждане. Я очень сомневаюсь, что это реалистично в нынешних условиях. Единственный механизм – это через суд присяжных, но и это маловероятно», – сказал Куйбида.

Судебная реформа: кто будет контролировать назначение судейПрезидентский законопроект о судебной реформе учитывает решения КСУ, нормирует проблемные вопросы судей ВСУ, но не предусматривает создание конкурсной комиссии по оценке на доброчестность кандидатов в Высший совет правосудия.

Эксперт отметил, что такой опыт в мир существует, в частности, в Сингапуре и Казахстане. Однако в этих странах вводились другие модели, когда признавалась юрисдикция иностранного права в определенной отдельной зоне. Вместе с тем это были негосударственные институты, хотя модель опиралась на определенное национальное законодательство.

«Следующим шагом судебной реформы должно стать обеспечение высокого качества работы органов судейского самоуправления, решают вопрос о назначении судей, их освобождение, привлечение к ответственности. Речь идет о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии. Полномочия Высшей квалификационной комиссии были прекращены еще в прошлом году, а новую так и не сформировали. Задача этих органов – обеспечение добропорядочности и профессионализма судей. К сожалению, эти требования не выдвигаются этим органам и, соответственно, эти люди репродуцируют себя в судебной системе. Вот эти проблемы остались актуальными», – пояснил Роман Куйбида.

Напомним, ранее стало известно, что КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского.

Также мы разбирались, в чем суть реформы прокуратуры и насколько сократится штат ее сотрудников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: