Компенсации украинцам, потерявшим жилье на Донбассе, выплатят до 2023 года – замминистра

Читати українською
Максимальная сумма компенсации, которая может быть выплачена за потерянное на Донбассе жилье, составляет 300 тысяч гривен
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Компенсации украинцам, которые потеряли жилье на Донбассе в ходе боевых действий (разрушенное или поврежденное жилье) будут выплачены в полном объеме до конца 2023 года.

Об этом заявил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский в эфире телеканала «Украина 24».

«Для того, чтобы получить компенсацию за полностью разрушенное жилье, лица, являющиеся собственниками этого жилья, должны обратиться в местный орган власти. Как правило, это военно-гражданская администрация. Обращаться нужно с соответствующим заявлением, к заявлению прилагается ряд документов, в частности копия паспорта, копия индивидуального налогового номера, а также документы, подтверждающие собственность на этот объект жилищного фонда», — сказал он.

Вынужденная миграция: в каких областях живет больше всего зарегистрированных переселенцевПо состоянию на апрель 2021 почти 1,5 млн украинцев покинули оккупированный Донбасс и Крым. Детальное распределение переселенцев по областям смотрите на инфографике Слово и дело.

Также заместитель министра рассказал, как определяется сумма компенсации за потерянное жилье.

«Недавно Минрегионстрой пересмотрел опосредованную стоимость построенного жилья в сторону увеличения. Эти величины также принимаются во внимание, когда комиссия рассматривает вопрос о компенсации гражданам Украины за разрушенное жилье. Конечно, сумма компенсации также определяется на основе этих нормативов. Хочу отметить, что максимальная сумма средств, которая может быть получена за разрушенное жилье, составляет 300 тыс. грн», — сказал он.

Напомним, что еще 2 сентября 2020 года Кабинет министров утвердил порядок выплат компенсации пострадавшим, дома (квартиры) которых разрушены в результате агрессии РФ на Донбассе.

В конце апреля 2021 года стало известно, что приспешники российских оккупантов в так называемой «ДНР» на оккупированной территории Донецкой области заявили о планах принимать в свою «собственность» квартиры и другую «бесхозную недвижимость», которая оставлена своими владельцами. Речь идет о масштабной схеме присвоения и воровства жилья, которое принадлежит вынужденным переселенцам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал