Куда обращаться, если боевики пытаются «отжать» жилье в ОРДЛО – юрист

Читати українською
Все факты рейдерства в отношении принадлежащего украинцам жилья на территории ОРДЛО и Крыма Украина будет использовать в международных судах
Иллюстративное фотоУкраинские новости

О фактах, когда оккупанты и боевики пытаются отнять жилье, прикрываясь юридически ничтожными указами о «бесхозности», владельцы жилья должны немедленно сообщать в правоохранительные органы на подконтрольной Украине территории.

Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина в эфире телеканала «Дом».

Согласно украинским законам, люди, которые оставили жилье на оккупированных территориях, спасаясь от войны, все равно являются его владельцами. А действие «законов» оккупационных администраций никакого значения не имеет и не признается цивилизованным миром.

«Это имущество в контексте так называемых законов оккупационной власти почему-то считается ничейным. Понятное дело - люди, убегая от войны, бросили жилье, выехали на подконтрольную Украине территорию. Но в контексте украинского закона это имущество бесхозным не является. У него есть владельцы», - сказала Шишкина.

Исключением являются только те случаи, если владелец самостоятельно продал жилье, передал его кому-то, или обменял. При этом документальные подтверждения таких действий должны быть заверены на контролируемой Украиной территории.

«Если в отношении этого имущества осуществляются противоправные, незаконные действия - а такими как раз и является экспроприация и те все документы, которые выдает оккупационная власть, - то владельцы имеют право обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении и предоставлять факты и доказательства, свидетельствующие о том, что имущество было экспроприировано», - отметила Шишкина.

Все факты рейдерства в отношении принадлежащего украинцам жилья на территории ОРДЛО и Крыма Украина будет использовать в международных судах, как доказательство незаконных действий России и ее приспешников.

«Это нарушение прав человека. Оккупационные администрации могут экспроприировать какое-то имущество, например в военных целях, если ведутся боевые действия. Но если это экспроприация, как они пишут в своих документах, так называемого бесхозного имущества - хотя у него есть реальные владельцы - это неправомерно», - заявила Шишкина.

Вынужденная миграция: в каких областях живет больше всего зарегистрированных переселенцевПо состоянию на апрель 2021 почти 1,5 млн украинцев покинули оккупированный Донбасс и Крым. Детальное распределение переселенцев по областям смотрите на инфографике Слово и дело.

Она напомнила также, что факты незаконного захвата жилья боевиками в ОРДЛО уже собирает Донецкая областная прокуратура.

«Эти факты документируются, обрабатываются и систематизируются. И потом в контексте межгосударственных споров между Украиной и Россией они будут важны как подтверждение украинской позиции о том, что оккупационные администрации совершают неправомерные действия, нарушающие Женевские конвенции и так далее. То есть все это важно для защиты прав Украина и ее граждан в международных судебных органах», - отметила Шишкина.

Кроме того, обращение в правоохранительные органы дает возможность вернуть свое имущество после деоккупации. Люди, которые незаконно приобрели это имущество, должны будут освободить его и выплатить компенсацию за ущерб.

«Эти люди должны осознавать, что, когда вернутся реальные владельцы, они должны будут освободить имущество. Если будет нанесен ущерб, например, будет повреждено имущество, возможно, нужно будет еще компенсировать владельцу ущерб», - подчеркнула юрист.

Напомним, в конце апреля стало известно, что приспешники российских оккупантов в так называемой «ДНР» на оккупированной территории Донецкой области заявили о планах принимать в свою «собственность» квартиры и другую «бесхозную недвижимость», которая оставлена своими владельцами. Речь идет о масштабной схеме присвоения и воровства жилья, которое принадлежит вынужденным переселенцам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал