Против режима Лукашенко: какие массовые акции протеста проходили в Беларуси

Читати українською

23 мая в аэропорту Минска задержали оппозиционера Романа Протасевича. Он находился в самолете Ryanair, летевшем из Афин в Вильнюс. Во время полета над территорией Беларуси диспетчеры сообщили о вероятном минировании борта, из-за чего самолет в сопровождении истребителя сел в Минске. Там во время повторного осмотра пассажиров задержали Протасевича, а также его девушку, гражданку России, Софию Сапегу. Эта ситуация стала беспрецедентной и вызвала возмущение всей демократической общественности, однако агрессивные действия силовиков не дают белорусам подняться с новой волной протеста. А между тем Лукашенко запретил СМИ освещать митинги и позволил силовикам использовать против протестующих боевую технику. Аналитики «Слово и дело» собрали данные о наиболее массовых акциях протеста, которые были в Беларуси с 1996 года и по сей день.

Наиболее массовые акции протеста, которые были в Беларуси с 1996 года и по сей день, смотрите в инфографике Слово и дело.
Какие массовые акции протеста проходили в БеларусиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Первый серьезный антиправительственный митинг в Беларуси состоялся в апреле 1996 года. Тогда по призыву оппозиции на улицы Минска вышли около 50 тыс. человек, недовольных внутренней политикой. Акция была разогнана силовиками.

Затем в 2006 году произошла «Джинсовая революция» - это акции протеста против результатов президентских выборов в Беларуси, по официальным итогам которых Александр Лукашенко в третий раз подряд стал президентом. Протесты не дали ожидаемого результата, часть участников были арестованы или отчислены из учебных заведений. Из-за жесткого подавления протеста, в котором приняли участие около 30 тыс. человек, США и страны ЕС ввели санкции против руководства Беларуси.

Уже в 2010 году в стране вспыхнул первый наиболее массовый протест в истории - на улицы вышли около 100 тыс. человек. Это была мирная демонстрация против фальсификации результатов выборов и против участия в них единовластного руководителя Беларуси. Акция была разогнана внутренними войсками, в результате чего десятки человек были задержаны и избиты. Все последующие оппозиционные акции продолжались недолго и были жестоко подавлены силовиками.

16 августа 2020 года в Минске состоялась крупнейшая в истории Беларуси политическая акция протеста - под бело-красно-белыми флагами вышли 200 тыс. человек. Белорусы требовали отставки Александра Лукашенко, проведения честных выборов, освобождения политзаключенных и наказания силовиков за насилие над протестующими в первые дни после выборов.

С такими же требованиями белорусы выходили на протесты еще с десяток раз, но были разогнаны по приказу Лукашенко. До сих пор, как видим, протесты не увенчались отставкой постоянного главы страны, хотя он утверждает, что за власть не держится.

Напомним, «Слово и дело» подготовило материал о том, как Лукашенко за последние два года сделал Беларусь одной из самых опасных стран для журналистов и уничтожил свободу слова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал