Евросоюз анонсировал новые санкции против Беларуси

Читати українською
Евросоюз готов принимать санкции не только против отдельных лиц, но также против учреждений и компаний
Жан Ив Ле ДрианФото РИАН

Европейский союз предпримет новые санкционные шаги в отношении Беларуси из-за принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате (верхняя палата парламента) 26 мая, сообщает ТАСС.

«Мы пойдем еще дальше, поскольку в решении Европейского совета в понедельник говорится о подготовке новых санкций в дополнении к тем, которые были уже приняты в период выборов в Беларуси», - сказал Ле Дриан.

Министр заявил, что Евросоюз готов принимать санкции не только против отдельных лиц, но также против учреждений и компаний, «чтобы затруднить им действовать в Европе, вести с ней торговые дела и пользоваться возможностями ее рынка».

Кроме того, представители Евросоюза инициируют расследование по линии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

«Мы будем проявлять твердость в отношении Лукашенко и не признаем ни его избрание, ни проводимую политику репрессий», - резюмировал министр.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

24 мая лидеры стран Европейского союза призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Кроме того, предлагается в кратчайшие сроки разработать новые санкции против Беларуси.

Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился прекратить авиасообщение с Беларусью после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, а также задержание основателя канала Nexta Романа Протасевича.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал