Европейский союз готовит экономические и секторальные санкции против Беларуси – Боррель

Читати українською
Новые персональные санкции должны быть введены в июне, до следующего заседания Совета ЕС, а вот на подготовку и внедрение экономических санкций потребуется больше времени
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Европейский союз начал подготовку новых санкций против Беларуси. При этом пакеты персональных санкций уже почти готовы.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель по итогам Совета министров ЕС, сообщает УНИАН.

«Нам необходимо действовать более оперативно с санкциями. Работа уже началась, и Совет ЕС примет решение в надлежащее время», - подчеркнул Боррель.

Кроме того, на следующий Совет ЕС пригласят бывшую кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, чтобы выслушать ее рекомендации касательно санкций против Беларуси. По словам Борреля, правительства стран ЕС решили кроме привычного инструмента персональных санкций применить и экономические и секторальные санкции.

«Это рекомендации, которые сделал Европейский совет», - уточнил Боррель.

Он напомнил, что сегодняшнее заседание было посвящено прениям для предоставления рекомендаций техническим органам институтов ЕС по подготовке санкций, так как оно было неформальным и никакие решения на нем приниматься не могли.

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

«Пакет персональных санкций почти готов, и я не думаю, что мы должны ждать следующего официального заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел для того, чтобы утвердить этот пакет. Он будет принят до заседания, поскольку мы это можем сделать по письменной процедуре» , - отметил Боррель.

Новые персональные санкции, резюмировал он, должны быть введены в июне, до следующего заседания Совета ЕС, а вот на подготовку и внедрение экономических санкций потребуется больше времени. Идеи у ЕС имеются.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

24 мая лидеры стран Европейского союза призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Кроме того, предлагается в кратчайшие сроки разработать новые санкции против Беларуси.

Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал