В МИД напомнили ОБСЕ о необходимости уделять больше внимания Крыму

Читати українською
По словам министра, Миссии стоит уделять больше внимания действиям России, которые подрывают принципы и обязательства ОБСЕ
Дмитрий КулебаFacebook

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, действующая в Украине, должна уделять больше внимания тому, что происходит на территории оккупированного Россией Крыма.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид 26 мая.

По словам Кулебы, Украины высоко ценит деятельность ОБСЕ и, в частности, СММ ОБСЕ.

«Напомню, что СММ является крупнейшей полевой операцией ОБСЕ, а ее мандат охватывает всю территорию Украины, включая АРК и город Севастополь. И сегодня обратился к госпоже Шмид с просьбой, чтобы СММ ОБСЕ уделяла значительно большее внимание ситуации в оккупированном Крыму, увеличила количество своих усилий на Крымском направлении», - подчеркнул он.

Что даст Украине победа в дипломатической битве за Крым?Активизация украинских дипломатов касательно участия международного сообщества в саммите Крымской платформы изрядно потрепала нервы России. Какими будут последствия и чего сможет достичь Украина ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

По словам министра, Миссии стоит уделять больше внимания действиям России, которые подрывают принципы и обязательства ОБСЕ.

«Мы хорошо понимаем, что правило консенсуса, действующее в организации, часто связывает руки, но мы также понимаем, что искусство дипломатии и состоит в том, чтобы, даже когда твои руки связаны, все равно решительно защищать те принципы и идеалы, ради которых ОБСЕ и была создана», - отметил Кулеба.

24 марта президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая предусматривает, в частности, создание Крымской платформы. Согласно Стратегии, Украина настаивает на демилитаризации и денуклеаризации Крымского полуострова и уделяет особое внимание созданию международной платформы, целью которой является полное освобождение Крыма от Российской Федерации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал