Украина и Турция обсудили подготовку к саммиту Крымской платформы

Читати українською
Турция примет участие в саммите Крымской платформы 23 августа 2021 года, непризнание аннексии Крыма Россией для Турции является делом принципа
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 25 мая провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого стороны обсудили подготовку к учредительному саммиту Крымской платформы.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Так, Чавушоглу в ходе беседы подтвердил, что Турция примет участие в саммите Крымской платформы 23 августа 2021 года и заверил украинскую сторону в безоговорочной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. А непризнание аннексии Крыма Россия является для Турции принципиальным делом.

Что даст Украине победа в дипломатической битве за Крым?Активизация украинских дипломатов касательно участия международного сообщества в саммите Крымской платформы изрядно потрепала нервы России. Какими будут последствия и чего сможет достичь Украина ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

«Украина благодарна Турции за принципиальность в вопросе Крыма. Киев и Анкара едины в понимании, что Крым - это Украина. Был, есть и будет. Попытки легитимизировать временную российскую оккупацию полуострова обречены на провал», - подчеркнул Кулеба.

24 марта президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая предусматривает, в частности, создание Крымской платформы. Согласно Стратегии, Украина настаивает на демилитаризации и денуклеаризации Крымского полуострова и уделяет особое внимание созданию международной платформы, целью которой является полное освобождение Крыма от Российской Федерации.

Учредительный саммит Крымской платформы пройдет 23 августа 2021 года в Киеве, накануне 30-летия Независимости Украины. Также многие европейские и мировые лидеры уже дали предварительно согласие на участие в саммите Крымской платформы. При этом министерство иностранных дел Украины не будет разглашать информацию о лидерах иностранных государств, давших согласие на участие в учредительном саммите, вплоть до даты начала саммита в августе.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал