В Крыму студента украинского вуза осудили за «экстремизм»

Читати українською
Евпаторийский городской суд приговорил студента одного из украинских вузов к году колонии. Его обвиняют в создании экстремистского сообщества.
ark.gp.gov.ua

Евпаторийский городской суд приговорил студента одного из украинских вузов к году колонии. Его обвиняют в создании экстремистского сообщества.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Приговор получил гражданин Украины, который учится на геолого-географическом факультете одного из украинских вузов.

По данным «следствия», в 2018 году он создал в социальной сети группу, где разработал устав, структуру и символику «экстремистского сообщества с целью возвращения Республики Крым и г. Севастополя под юрисдикцию Украины». Участников группы из числа жителей Крымского полуострова он якобы активно вербовал и призывал к совершению противоправных действий.

Украинца задержали сотрудники в 2020 году, когда он приехал в Крым. Сообщается, что студент полностью признал вину. Его приговорили к году заключения в исправительной колонии общего режима с запретом администрировать сайты и сообщества в соцсетях.

«С учетом совокупности ряда смягчающих наказание обстоятельств, в т.ч. состояния здоровья виновного, его отношения к содеянному, раскаяния, активного содействия следствию, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – говорится в сообщении.

Напомним, Украина вполне может в будущем обменять представителей партии ОПЗЖ, осужденных по приговору суда, на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются за решеткой в России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал