$5 млн взятки руководству НАБУ и САП: дело оставили в антикоррупционном суде

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела ходатайство адвокатов в интересах обвиняемых о направлении материалов уголовного производства из антикоррупционного суда в другой.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказалась забрать из ВАКС уголовное производство о попытке подкупа за 5 млн долларов руководства НАБУ и САП в интересах бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Такое решение 13 мая приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Штокалов Егора Андреевича, действующего в интересах обвиняемого (Андрея Кичи – ред.) о направлении материалов уголовного производства из Высшего антикоррупционного суда в Шевченковский районный суд города Киева», – говорится в решении.

В ходатайстве адвокат Кичи утверждал, что это дело неподсудно антикоррупционному суду, поскольку не соответствует требованиям части 5 статьи 216 Уголовного процессуального кодекса. По его мнению, ни один из обвиняемых не является специальным субъектом, определенным в пункте 1 ст. 216 УПК Украины. Также уголовное производство якобы не подпадает под условия, предусмотренные п. 2 ч. 5 ст. 216 УПК. Однако, судьи установили, что дело подсудно антикоррупционному суду, поскольку взятку передавали заместителю генерального прокурора-руководителю САП, который является спецсубъектом.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Сейчас дело в отношении трех фигурантов рассматривается в антикоррупционном суде.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал