Печерский суд обязал Венедиктову проверить законность розыска Злочевского

Читати українською
Столичный районный суд рассмотрел и удовлетворил частично жалобу адвоката экс-министра на бездействие генпрокурора.
Печерский суд Киева

Печерский районный суд Киева обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову проверить законность объявления в международный розыск бывшего министра экологии Николая Злочевского по делу о 5 млн долларов взятки руководителям НАБУ и САП.

Такое решение 24 апреля приняла следственная судья Елена Бусик, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, адвокат Злочевского Петр Бойко подал к генпрокурору Венедиктовой ходатайство о принятии процессуальных решений в уголовном производстве. Однако она его не рассмотрела и поэтому адвокат подал жалобу в Печерский суд, в которой просил рассмотреть его ходатайство и обязать прокуроров Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора провести проверку относительно необоснованности объявления Злочевского в международный розыск.

В документах адвокат Злочевского указывал, что его клиент постоянно проживает на Кипре и имеет гражданство Кипра. Изучив жалобу, судья Бусик ее удовлетворила частично, обязав Венедиктову поручить Департаменту международно-правового сотрудничества и возвращения активов ОГП провести проверку обоснованности объявления Злочевского в международный розыск.

«Обязать генерального прокурора рассмотреть ходатайство адвоката Бойко Петра Анатольевича в интересах (Николая Злочевского – ред.) на бездействие генпрокурора, которая заключается в нерассмотрении ходатайства о принятии процессуальных решений в уголовном производстве и по результатам рассмотрения обязать подчиненных прокуроров Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов ОГП провести проверку обоснованности объявления (Николая Злочевского – ред.) в международный розыск», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу. Недавно САП направила в суд обвинительный акт в отношении трех других фигурантов этого дела.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал