Степанов обвинил в своей отставке премьер-министра

Читати українською
Степанов считает, что его уволили за постоянные просьбы о выделении дополнительного финансирования для МОЗ.
Максим Степановslovoidilo.ua

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов, которого 18 мая отправила в отставку Верховная Рада по представлению премьер-министра, считает, что именно премьер Денис Шмыгаль виноват в его увольнении.

Об этом заявил сам Степанов в эфире телеканала «Украина 24».

По словам экс-министра, причиной неудовольствия главы Кабинета министров стало то, что Степанов постоянно бомбардировал премьера просьбами о выделении дополнительного финансирования для МОЗ.

Степанова отправили в отставку: как голосовала РадаУвольнение Степанова с должности главы МОЗ поддержали 292 депутата – все фракции и группы, кроме Батькивщины.

«Денис Анатольевич не скрывает, что именно он являлся тем человеком, который считает, что я должен быть уволен. Причем мне было непонятно его желание, потому что мне кажется, когда ты работаешь в команде, если существуют претензии, они высказываются в процессе работы. Да, наверное, я иной раз был достаточно эмоционален на совещаниях, когда речь шла, например, о каких-то деньгах на медицину, тут я был бескомпромиссным. Выбивание денег на медицину было почему-то воспринято как формирование собственного политического имиджа. О том, что у нас медицина катастрофически недофинансирована, я начал говорить с первого дня работы. Первое, что мы начали делать – латать эти дырки. Все уже забыли, что было год назад», - заявил Степанов.

Степанов напомнил, что при формировании государственного бюджета на 2021 год он подавал запрос на получение для нужд МОЗ 296 млрд грн, но реально получил только 161 млрд грн - чуть больше, чем половину от необходимого финансирования.

«У нас были абсолютно нормальные, как я считал, рабочие отношения, когда я говорил, что нам необходимо делать, как действовать. То, что вчера сказал Давид, для меня было удивительно - слова премьер-министра, что у нас, оказывается, с ним какой-то конфликт. Причем мы же можем говорить только о рабочих моментах. Я часто слышу, что слишком рьяно выбивал деньги на медицину – да, я не поддерживал бюджет, который был предложен на 2021 год. И я был плюс-минус прав», - подчеркнул он.

Напомним, Верховная рада на внеочередном заседании 18 мая одобрила отставку Максима Степанова с должности министра здравоохранения Украины. За его уход высказалось 292 депутата.

По словам премьера, основной причиной внесения представления об отставке Степанова является срыв кампании вакцинации от COVID в Украине. Сам Степанов с этим не согласен.

Новым министром здравоохранения в «Слуге народа» хотят назначить главного санитарного врача Виктора Ляшко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал