На заместительницу Степанова составили протокол за нераскрытие данных о вакцине – StateWatch

Читати українською
На замглавы МОЗ Светлану Шаталову составили протокол об административном правонарушении, поскольку она отказалась предоставить информацию об индийской вакцине Covishield.
Светлана Шаталоваmoz.gov.ua

На замглавы МОЗ Светлану Шаталову составили протокол об административном правонарушении за непредоставление публичной информации о дате производства и срока годности партии индийской вакцины от коронавируса Covishield, которую Украина получила в феврале.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на ответ представителя Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой.

Вакцинация от COVID-19: когда в странах будет сформирован коллективный иммунитетКоллективный иммунитет против коронавируса в Украине будет не раньше 2022 года. В то время как в Израиле, ОАЭ, Британии он может сформироваться уже в мае.

«В марте этого года StateWatch обратилась в МОЗ с просьбой предоставить информацию о дате производства и сроке годности партии вакцин от коронавируса Covishield производства Serum Institute of India, однако МЗ отказалось предоставлять эту информацию, ссылаясь на требования производителя», - говорится в сообщении.

Представитель омбудсмена дважды обращался в МОЗ с повторным рассмотрением запроса или обоснованием, почему информацию не предоставили. В обращениях отмечалось, что эти данные о вакцине важны «в условиях пандемии коронавируса», пишет StateWatch.

«В рамках производства в отношении заместителя главы МОЗ Шаталовой Светланы Николаевны 11 мая составлен протокол об административном правонарушении по части второй статьи 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях», - сообщил представитель омбудсмена.

Протокол направлен для рассмотрения в Печерский райсуд Киева.

Согласно части второй статьи 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, Шаталовой грозит штраф от 425 до 850 гривен.

Напомним, Украина получила первую партию индийской вакцины Covishield 23 февраля. На сегодня в стране уже сделали прививки 975 784 человека.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал