Степанова хотят уволить с должности главы МОЗ: что у министра с выполнением обещаний

Читати українською
Максим Степанов на должности министра здравоохранения Украины выполнил 38 процентов обещаний.
Слово и дело

Верховная рада 18 мая рассмотрит вопрос отставки Максима Степанова с должности министра здравоохранения. Как сообщали СМИ, Степанова (а также Криклия и Петрашко) просил написать заявление по собственному желанию лично Владимир Зеленский. Но глава МОЗ отказался, и представление на его увольнение внес премьер-министр. Основная причина – срыв кампании вакцинации от COVID-19. Впрочем, сам министр с этим не согласен и считает, что к такой ситуации привели «подковерные игры». «Слово и дело» тем временем предлагает разобраться, как Степанов выполнял обещания.

Напомним, что министром Степанова назначили 30 марта 2020 года. С того времени он дал 126 обещаний: выполнил 48 (38%), провалил – 45. Еще 33 обязательства пока в процессе выполнения, «Слово и дело» присвоит им статус после получения ответов на запросы.

План по вакцинации и реформа системы здравоохранения: с чем не справился Степанов

Если основная причина грядущего увольнения Степанова – провал кампании по вакцинации населения от коронавируса, то начать стоит именно с этих обещаний.

Глава МОЗ обещал, что вакцинация от коронавируса стартует в середине февраля, а началась она на две недели позже – 24 февраля.

До мая министр здравоохранения обещал вакцинировать первых 500 тысяч граждан Украины. Вакцинировать, учитывая какие препараты использует Украина, означает ввести две дозы. На 1 мая 752 тысячи 293 человек получили одну дозу вакцины, а завершили процесс только 260 человек. Совсем не обещанные Степановым темпы.

Не выполнил Степанов обещание привить всех семейных врачей от COVID-19 до того, как начать вакцинацию через кабинеты прививок. Работа стационарных пунктов и вакцинация семейных врачей стартовали одновременно – с 22 марта.

И министр обещал, что в Украине будут введены паспорта вакцинации. Пока такие документы не выдают, ввести COVID-сертификаты планируют до 1 июля. Но тогда Степанов, очевидно, уже не будет министром.

Что касается других обещаний, связанных с преодолением пандемии коронавируса. У Степанова не сложилось с увеличением количества ПЦР-тестов: он обещал в ноябре увеличить до 50 тысяч за сутки, в декабре – до 75 тысяч, до конца 2020 года – до 100 тысяч. Затем уже без сроков министр обещал делать до 75 тысяч в сутки, но пока максимум в Украине был 61,8 тысяч ПЦР-тестов (30 марта).

Аналогично и с подсоединением коек к кислороду – провалены три обещания: увеличить количество таких коек до 26 тысяч до середины ноября, до 40 тысяч с начала декабря и до 80% в декабре.

Не выполнены несколько обещаний, которые касаются зарплат медиков. Год назад Степанов пообещал обеспечить направление 11 млрд грн для повышения заработных плат медикам с июля 2020-го. Было еще также обещание с июля увеличить зарплату медработникам до 50%, но и первое, и второе обязательство провалено. Повышение зарплат медикам произошло в сентябре и обещанные изменения в госбюджет не вносили, средства выделил Кабмин.

Также Степанов заверил, что все медработники, которые должны получить 300% доплату – получат ее. Тем не менее врачи жаловались на несвоевременные выплаты и не в полном объеме. Да и сам министр признал этот факт, пообещав передавать в правоохранительные органы подтвержденные жалобы медработников.

Работа министра здравоохранения – это не только борьба с пандемией, но и проведение реформы всей системы. Степанов со своим обещанием обеспечить совершенствование системы здравоохранения не справился: из отчета правительства понятно, что ситуация сейчас далека от удовлетворительной. Но и времени у министра было немного.

Министр провалил обещание обновить механизм финансирования психиатрической службы. Она как финансировалась через Национальную службу здоровья, так и финансируется. Также не завершено создание Санитарно-эпидемиологической службы по образцу Евросоюза, на это нужно два-три года.

Кроме того, Степанов не успел ликвидировать очереди на трансплантацию, обеспечить восстановление системы лабораторных центров, «полностью избавиться от любых бумажных носителей» информации о пациенте в системе здравоохранения.

Глава МОЗ обещал инициировать усиление ответственности за нападение на медицинских работников, но этот законопроект зарегистрировали депутаты, а не Кабмин. Также правительство, несмотря на обещание Степанова, не вносило в Раду законопроекты по совершенствованию сферы здравоохранения.

Какие обещания на посту главы МОЗ выполнил Степанов

Согласно программе действий Кабмина, министр здравоохранения должен был обеспечить развитие экстренной медицинской помощи, и Степанов с этим справился. Для повышения качества оказания экстренной медпомощи был создан новый табель обеспечения подразделений, который состоит из медицинских изделий, лекарственных средств и другого оборудования, направленного на выполнение современных протоколов оказания экстренной медицинской помощи. Были утверждены новые нормативы прибытия бригад.

Минздрав закупил в 2020 году 416 автомобилей экстренной медицинской помощи. И такой вид помощи был включен в программу медицинских гарантий.

Хотя очереди на трансплантацию в Украине не были ликвидированы, служба трансплантологии была усовершенствована. МОЗ создало Украинский центр трансплант-координации, который обеспечивает организационно-методическое руководство и координацию деятельности учреждений здравоохранения, проводящих трансплантации. Также заработала Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей.

Как и обещал Степанов, с 2021 года был увеличен пакет услуг для лечения онкологии (через программу медицинских гарантий). В частности, в программе появилось «Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях».

Кроме того, с этого года был усовершенствован процесс оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Степанов выполнил обещание инициировать запуск пилотного проекта по аэромедицинской эвакуации в одном из городов. С 1 апреля до 31 декабря пилотный проект работает во Львовской области, с 1 мая по 31 декабря – в Киевской.

Что касается коронавируса. Хотя кампания по вакцинации провалена, министр здравоохранения выполнил обещание о том, что она стартует до марта. Вакцинация, также согласно с обещанием, проводится тремя препаратами – Covishield, Pfizer, AstraZeneca, и российского «Спутника V» среди них нет. Степанов обещал, что его в Украине регистрировать не будут.

Глава МОЗ выполнил обещание ввести новый метод тестирования на коронавирус – тест на антиген, а также тестировать на COVID-19 врачей каждые пять дней. Последние изменения были внесены в стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)»: каждые пять дней тестируют медработников, которые непосредственно оказывают помощь больным или ухаживают за больными COVID-19 в стационаре, работников лабораторий, патологоанатомических, судебно-медицинских бюро, отделений.

Напомним, профильный комитет Верховной рады рекомендовал народным депутатам определиться с отставкой Максима Степанова в сессионном зале.

Новым министром здравоохранения в «Слуге народа» хотят назначить главного санитарного врача Виктора Ляшко.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал