Должникам не могут арестовать средства на счете свыше суммы долга – Минюст

Читати українською
Еще в апреле Минюст разрешил банкам в автоматическом режиме арестовывать средства на счетах должников
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Исполнителей уполномочили накладывать арест на средства должников, но только на сумму существующей задолженности. Остальными деньгами должник может распоряжаться по своему усмотрению.

Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Еще в апреле Минюст разрешил банкам в автоматическом режиме арестовывать средства на счетах должников. Под арест могут попасть средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях. Принудительное списание средств с банковского счета должника происходит на основании платежного требования исполнителя.

Валютные кредиты: какие изменения ждут украинцевРада приняла законы для защиты должников по валютным кредитам. Что изменится для украинцев – на инфографике.

Сейчас банки массово присоединяются к системе автоматического ареста должников. Предполагается, что после присоединения к системе большинства украинских банков, должникам будет очень сложно избежать ответственности. Тем не менее даже в рамках системы ареста счетов банки-исполнители могут арестовать только сумму задолженности, не имея права арестовывать абсолютно все средства.

Напомним, Министерство юстиции Украины дало разрешение и частным и государственным исполнителям накладывать автоматизированный арест на средства должников, находящихся на счетах в банках. При этом такой арест грозит всем должникам, включая неплательщиков алиментов.

Украинские банки получили возможность автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. На данный момент к системе автоматического списания уже подключено семь банков, среди которых - государственный банк Приватбанк и monobank.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал