Украинские банки начнут автоматически списывать долги со счетов по требованию исполнителей

Читати українською
Списывать долги могут у тех украинцев, которые угодили в Единый реестр должников. На сегодняшний день там находятся 5,5 млн записей о долгах
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Украинские банки получили возможность автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. На данный момент к системе автоматического списания уже подключено семь банков, среди которых - государственный банк Приватбанк и monobank.

Об этом сообщает открытая платформа «Опендатабот».

Отмечается, что еще 23 марта 2021 года Министерство юстиции Украины выпустило приказ, согласно которому банкам разрешается автоматическое списание денег со счетов должников вне зависимости от типа задолженности. Ранее исполнители и банки могли принудительно взыскивать средства только по одному типу долга - алиментному. Для других случаев нужен был отдельный запрос, а банки имели право максимум заблокировать счет. Однако теперь можно легко лишиться немалой суммы на счету буквально по одному клику мышки банковского работника.

Списывать долги могут у тех украинцев, которые угодили в Единый реестр должников. На сегодняшний день там находятся 5,5 млн записей о долгах. В основном, это долги перед коммунальными учреждениями, штрафы ПДД или неуплата алиментов.

Банков, которые будут практиковать автоматическое списание долгов, пока только семь - Таскомбанк, Приватбанк, monobank, Окси-банк, Банк Восток, Индустриалбанк и ПроКредит Банк. Однако еще 44 украинских банка тестируют систему, 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. Это означает, что в ближайшее время к системе автоматического списания присоединятся 62 банка из 73 действующих в Украине.

Напомним, ранее Министерство юстиции Украины дало разрешение и частным и государственным исполнителям накладывать автоматизированный арест на средства должников, находящихся на счетах в банках. При этом такой арест грозит всем должникам, включая неплательщиков алиментов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал