Борьба с должниками оставит людей без средств к существованию – юрист

Читати українською
То, что было предложено Национальным банком и Министерством юстиции, во-первых, антиконституционно, во-вторых, лишит украинцев средств к существованию
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Министерство юстиции и Национальный банк Украины со вводом системы автоматического ареста счетов граждан-должников, фактически будут лишать украинцев средств к существованию.

Об этом рассказал юрист Ростислав Кравец в эфире телеканала «Украина 24».

«У нас все происходит по своему экспериментальному пути. Во всем мире так не работает, мы пытаемся что-то копировать, но при этом выдергиваем какие-то определенные обстоятельства, например, тот же автоматический арест счетов. Но мы не принимаем во внимание, каким образом там осуществляется взыскание задолженности, каким образом там суды рассматривают эти вопросы, как предоставляется должнику право самостоятельно выполнить это решение. Исключительно берется один фрагмент, и пытаются таким образом внедрить в украинскую экономику», - заявил юрист.

Валютные кредиты: какие изменения ждут украинцевРада приняла законы для защиты должников по валютным кредитам. Что изменится для украинцев – на инфографике.

По словам юриста, то, что было предложено Национальным банком и Министерством юстиции, во-первых, антиконституционно, во-вторых, лишит украинцев средств к существованию.

«У нас есть очень большое количество примеров, когда, например, нотариусы делают исполнительные листы, которые не предусмотрены законом. Частные исполнители об этом прекрасно знают, открывают производства, арестовывают счета, зарплатные счета, пенсионные, счета, на которые поступают средства для детей, оставляя матерей-одиночек без средств к существованию, требуя от них какие-то письма, подтверждения», - рассказал Кравец.

Эксперт также отметил, что неоднократно обращался с просьбой урегулирования этого вопроса к НБУ и Минюсту. Однако воз и ныне там.

Алименты-2021: когда увеличится выплата и какое наказание для должниковВсе об алиментах – как происходит начисление, когда будет расти минимальная выплата, как и кого наказывают за долги и неуплату денег детям.

«Не сделали (ничего - ред.) за полгода, и вот Минюст решил сделать автоматический арест счета и лишать украинцев средств к существованию. Банки должны отказывать в аресте, списывать исключительно 20% от того, что поступает, если это счет на соцпомощь – отказывать в аресте, возвращать исполнительные документы. Однако всего этого не происходит, и после того, как в июле полноценно заработает эта система, к ней подключат все банки», - сказал Кравец.

Напомним, Министерство юстиции Украины дало разрешение и частным и государственным исполнителям накладывать автоматизированный арест на средства должников, находящихся на счетах в банках. При этом такой арест грозит всем должникам, включая неплательщиков алиментов.

Украинские банки получили возможность автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. На данный момент к системе автоматического списания уже подключено семь банков, среди которых - государственный банк Приватбанк и monobank.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал