В Украине появится механизм перерасчета за некачественные коммунальные услуги

Читати українською
Особо подчеркивается, что перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг будет осуществляться вне зависимости от наличия у потребителя долгов за коммуналку
Иллюстративное фотоwww.ukrpress.info

Министерство развития громад и территорий заявило о планах инициировать создание и внедрение механизма перерасчета за некачественное предоставление коммунальных услуг населению.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В течение 15 календарных дней продлятся электронные консультации с общественностью относительно проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества», который направлен на улучшение качества предоставления коммунальных услуг. В частности, в проекте постановления предложен механизм и условия осуществления перерасчета стоимости услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения и т.п. Также предусмотрены количественные и качественные характеристики предоставления коммунальных услуг (которые учитываются при осуществлении исполнителем коммунальных услуг пересчета стоимости таких услуг в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества)», - говорится в сообщении.

Коммунальные услуги: как за год изменилась задолженность украинцевЗа год у населения выросла задолженность по всем видам коммунальных услуг. Подробнее – на инфографике.

В проекте документа определяются особенности осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг в зависимости от вида договора, заключенного между исполнителем и потребителем, и условий начисления платы за эти коммунальные услуги. Так, указывается, что перерасчет за некачественную услугу будет осуществляться предоставителем услуги на основании составленного акта-претензии. При этом если акт поступит от одного потребителя, проживающего в многоквартирном доме, перерасчет будет осуществляться для всего дома.

Также особо подчеркивается, что перерасчет за некачественное предоставление коммунальных услуг будет осуществляться вне зависимости от наличия у потребителя долгов за коммуналку.

Напомним, долги украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг сократились на 3,3 млрд грн. На конец марта текущего года задолженность составила 79,4 млрд грн.

При этом за 2020 год расходы украинцев на оплату коммунальных услуг резко возросли, а сами коммунальные услуги весомо подорожали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал