Силовикам в Беларуси разрешили безнаказанно калечить людей и применять спецтехнику

Читати українською
Закон значительно расширяет права силовых структур, в частности, освобождает силовиков от ответственности за ущерб здоровью протестующих
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, который позволяет беларусским силовым структурам при подавлении протестов использовать военную и специальную технику против протестующих.

Об этом сообщает БелТА в понедельник, 17 мая.

Закон значительно расширяет права силовых структур. Силовикам разрешено проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, транспортных средств при задержании, также их освобождают от любой ответственности за вред, причиненный в результате применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники в случае, если они действовали в соответствии с законом.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Также силовики в Беларуси теперь имеют официальное право запрещать гражданам вести видео-, фото- и аудиофиксацию.

«Деятельность органов внутренних дел является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-разыскной деятельности», - сказано в сообщении.

Отмечается, что основные положения закона вступают в силу через месяц после его опубликования.

Напомним, что на крайних протестах в Беларуси 27 марта задержали 245 человек. Большинство задержанных – жители Минска.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал