Украинцы будут платить за электричество по новым тарифам уже с 1 июля – замминистра

Читати українською
На сегодняшний день при цене для населения в 1,68 гривны за кВт/ч реальная стоимость электричества колеблется от 2,6 до 4 гривен за кВт/ч
Иллюстративное фотоLIGA.net

В Украине с 1 июля 2021 года будет принято постановление, которое изменит цены на электроэнергию в сторону значительного их увеличения. Причинами является то, что реальная стоимость электричества куда как выше той, что установило государство.

Об этом написал заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко на своей странице в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день при цене для населения в 1,68 гривны за кВт/ч реальная стоимость электричества колеблется от 2,6 до 4 гривен за кВт/ч в зависимости от региона. Этот тариф не покрывает реальных расходов на обеспечение населения электрическом.

Бойко добавил, как пример, что цена на электричество должна составлять в Киевской и Днепропетровской областях - 2,6-2,96 гривны за кВт/ч, в Ивано-Франковской и Луганской областях – 3,7-4 гривны за кВт/ч.

Коммунальные услуги: как за год изменилась задолженность украинцевЗа год у населения выросла задолженность по всем видам коммунальных услуг. Подробнее – на инфографике.

Цены придется увеличить также потому, что выросли обеспечивающие передачу тока средневзвешенные тарифы. Кроме того, резюмировал Бойко, если не повысить цену, то долг у государственного предприятия «Гарантированный покупатель» перед тем же «Энергоатомом» составит не менее 5,4 млрд грн, из которых 2,4 млрд - это именно та недоплата за электричество, которая возникнет при тарифе в 1,68 гривны.

Ранее Бойко писал, что правительственные ограничения удерживают тарифы на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт-ч несмотря на то, что рыночная цена на продукт в два раза выше.

Ранее новый министр энергетики заявил, что Министерство энергетики к 1 июля этого года представит новую модель специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения. В ней, среди прочего, учтут вопрос формирования тарифов.

Кабинет министров на заседании 28 апреля продлил действие тарифов на электроэнергию 1,68 грн за кВт/ч еще на два месяца. А премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что цены на электричество менять не будут.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал