Закупка УЗ электричества: НАБУ провело обыск в офисе фирмы

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении жалобы представителя частной компании на невозврат изъятого имущества.

Национальное антикоррупционное бюро провело обыск в помещении частной компании «Пауэр Инжиниринг» в рамках уголовного производства о возможном завладении средствами ПАО «Укрзализныця» при закупке электроэнергии по, вероятно, завышенным ценам.

Об этом говорится в решениях Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении жалобы представителя ООО «Пауэр Инжиниринг» адвоката Мягкова Николая Александровича на бездействие детектива Национального антикоррупционного бюро Украины – отказать», – говорится в постановлении.

Как известно, 16 декабря 2020 года НАБУ провело обыск в помещении частной компании «Пауэр Инжиниринг». Детективы изъяли ряд документов, касающихся обстоятельств дела, в частности, договоры купли-продажи электрической энергии с приложениями, бухгалтерские справки, акты купли-продажи электроэнергии и урегулирования небалансов, копии экспертного заключения Винницкой торгово-промышленной палаты, справки Ощадбанка и прочее.

Однако представитель ООО «Пауэр Инжиниринг» просил вернуть эти документы, поскольку они якобы являются временно изъятым имуществом. Представитель указал, что эти документы не признаны вещественными доказательствами и на них не наложили арест. Но суд отказал в удовлетворении заявлений, потому указал, что согласно статье 84 УПК Украины документы определены как отдельное процессуальное источник доказательств, наравне с вещественными доказательствами. Следовательно, признание документов вещественными доказательствами зависит от их свойств, характеристик, потребностей досудебного расследования и дискреционного решения следователя или прокурора. Двойная природа документов как процессуальных источников доказательств («документы» и/или «вещественные доказательства») не вызывает обязательного вынесения решения о признании их вещественными доказательствами.

Напомним, НАБУ и САП расследуют уголовное производство по фактам возможного завладения средствами ПАО «Укрзализныця» при покупке в 2019-2020 годах электрической энергии у ООО «Новая Энергетическая Компания» и ООО «Энерго Сбыт Транс».

Ранее НАБУ начало расследовать злоупотребления должностных лиц госпредприятия «Волыньторф».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал