В Украине цена на электроэнергию должна быть в два раза выше – Минэнергетики

Читати українською
На сегодняшний день рынком диктуются условия, по которым тарифы для населения должны быть гораздо выше
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Правительственные ограничения удерживают тарифы на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт-ч несмотря на то, что рыночная цена на продукт в два раза выше.

Об этом рассказал Юрий Бойко, заместитель министра энергетики на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что цена на электроэнергию для потребителей формируется исходя из стоимости электроэнергии на рынке, налогов, тарифов на ее передачу высоковольтными сетями НЭК «Укрэнерго», тарифов на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения и тарифов на поставку.

Бойко отметил, что на сегодняшний день рынком диктуются условия, по которым тарифы для населения должны быть гораздо выше, но при этом цена в разных регионах отличается.

Коммунальные услуги: как за год изменилась задолженность украинцевЗа год у населения выросла задолженность по всем видам коммунальных услуг. Подробнее – на инфографике.

«Для бытовых потребителей эта цена должна быть уже с 1 июля 2019-го значительно выше относительно текущей (1,68 грн/кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн/кВт-ч по г. Киеву и Днепропетровской области, в 3,70-4 грн/кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно», — резюмировал замминистра.

Также Бойко акцентировал внимание на том, что действие правительственного постановления сдерживает рост тарифов и оставляет их на доступном уровне, обязывая государственные энергокомпании продавать продукцию по регулируемой цене.

Ранее новый министр энергетики заявил, что Министерство энергетики к 1 июля этого года представит новую модель специальных обязательств по обеспечению электроэнергией населения. В ней, среди прочего, учтут вопрос формирования тарифов.

Кабинет министров на заседании 28 апреля продлил действие тарифов на электроэнергию 1,68 грн за кВт/ч еще на два месяца. А премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что цены на электричество менять не будут.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал