САП закрыла дело Клименко о «налоговых площадках»

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении бывшего министра доходов и сборов из-за доказательств.
Александр Клименко

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по подозрению бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича по уклонению фирмами от уплаты налога на добавленную стоимость и легализации этих средств.

Такое решение принял прокурор САП, сообщает Высший антикоррупционный суд.

«Производство в деле по подозрению бывшего министра доходов и сборов Украины было закрыто на основании постановления прокурора. По решению прокурора следует, что материалы не содержат доказательств создания именно бывшим президентом Украины преступной организации, участия подозреваемого в преступлениях, совершенных такой организацией; доказательств, подтверждающих получение подозреваемым средств, как от деятельности преступной организации, так и от деятельности «налоговых площадок», – информирует суд.

Также в ВАКС добавили, что в постановлении прокурора указывается отсутствие в материалах доказательств и создания Клименко преступной организации, целью деятельности которой была легализация средств, полученных преступным путем. К тому же, сам факт совершения соответствующего преступления в Единый реестр досудебного расследования не вносился, а следовательно досудебное расследование по нему не осуществлялось.

Поэтому антикоррупционный суд отменил арест 1000 полувагонов, которые ранее арестовали для обеспечения сохранения их в качестве вещественных доказательств с последующей передачей в управление Национальному агентству по розыску и менеджменту активов.

Как известно, с 2014 года это дело расследовала Генеральна прокуратура Украины. По версии следствия, Клименко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3,1 млрд грн, путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий. В конце 2019 года Генпрокуратура передала это дело в НАБУ.

Напомним, суд разрешил заочное следствие в отношении Клименко. В мае 2020 года апелляционная палата ВАКС отменила его заочный арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал