В ВАКС объяснили отмену заочного ареста Клименко

Читати українською
Судья-спикер апелляции антикоррупционного суда рассказала, почему суд отменил заочное заключение под стражу экс-главы Миндоходов.
Александр Клименко

Апелляционная палата отменила заочный арест бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, поскольку военный прокурор не направил постановление об объявлении его в международный розыск в Национальное бюро Интерпола в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба палаты Высшего антикоррупционного суда.

«Прокурор военной прокуратуры действительно принял процессуальное решение в форме постановления, которым в порядке ст. 281 УПК объявил международный розыск подозреваемого (Клименко – ред.). Однако, стороной обвинения не приобщено никаких доказательств, свидетельствующих о совершении органом досудебного расследования любых действий, направленных на реализацию соответствующего постановления, в частности доказательств внесения сведений об объявлении лица в международный розыск в ЕРДР и направления запроса об объявлении розыска в Национальное центральное бюро Интерпола в Украине», – информирует судья-спикер апелляции ВАКС Инна Калугина.

Судья добавила, что сейчас следствие проводят детективы НАБУ, а процессуально руководство – прокуроры САП. Поэтому, данное решением суда не лишает сторону обвинения права повторного обращения с соответствующим ходатайством к следственному судье в случае устранения указанных недостатков.

По версии следствия, Клименко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3,1 млрд грн, путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

Напомним, суд разрешил заочное следствие в отношении Клименко. Ранее Генеральная прокуратура Украины изменила подследственность в деле за детективами Национального антикоррупционного бюро и передала туда дело.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал