В САП объяснили, почему закрыли дело Клименко

Читати українською
В антикоррупционной прокуратуре объяснили, что закрыли дело бывшего министра из-за истечения сроков следствия и невозможности собрать новые доказательства.
Александр Клименко

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по подозрению бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко о «налоговых площадках» из-за превышения максимального срока досудебного расследования еще в 2018 году и, соответственно, невозможности собрать новые доказательства.

Об этом в комментарии журналисту «Слово и дело» рассказал прокурор САП Валентин Мусияка.

По его словам, экс-министру инкриминировали участие в преступной организации бывшего президента Виктора Януковича, организацию так называемых «налоговых площадок» и, соответственно, создания собственной преступной организации, а также легализации средств от этих «налоговых площадок». По мнению САП, в определенных инкриминируемых эпизодах недостаточно доказательств для доказательства вины лица в суде.

«Но даже несмотря на это, в указанном уголовном производстве были превышены максимальные сроки расследования, которые составляют 12 месяцев», - подчеркнул Мусияка.

Как утверждает прокурор, указанное превышение максимального срока следствия произошло еще в мае 2018 года. Тогда предыдущий орган досудебного расследования объединил два уголовных производства и их срок следствия сложился в один: в деле о «налоговых площадки» уже использовали более 10 месяцев, а в другом деле, с которой объединили, - более 2 месяцев. Поэтому у следствия после передачи дела в НАБУ и САП просто не было сроков для сбора новых доказательств и даже для составления обвинительного акта.

САП закрыла дело Клименко 29 апреля в связи с не установлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпания возможности их получить (пункт 1 часть 3 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины).

Как известно, с 2014 года это дело расследовала Генеральна прокуратура Украины. По версии следствия, Клименко в 2012-2013 годах, находясь в составе возглавляемой экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3,1 млрд грн, путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий. В конце 2019 года Генпрокуратура передала это дело в НАБУ.

Напомним, суд разрешил заочное следствие в отношении Клименко. В мае 2020 года апелляционная палата ВАКС отменила его заочный арест.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал