Подкаст «Словом» за 13 мая: израильско-палестинский конфликт и содержание президента с аппаратом

Читати українською

Об израильско-палестинском конфликте. О том, какие расходы предусмотрены бюджетом на функционирование президента и его аппарата. О том, что россияне думают о событиях на Донбассе и о выводах Венецианской комиссии относительно судебной реформы в Украине. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Ракетная война между Палестиной и Израилем

Обмен ракетными ударами между Израилем и Палестиной продолжается уже несколько дней.

11 мая Тель-Авив и его пригороды попали под ракетный обстрел из Сектора Газа. После обстрела на улицах города начались массовые беспорядки. В городе Лога объявили чрезвычайное положение. В ходе обострения конфликта было объявлено чрезвычайное положение и в израильском городе Сдерот и его окрестностях. Позже Израиль назвал условие прекращения ответных ударов. Но 12 мая боевики ХАМАС возобновили ракетные обстрелы Израиля. После 18:00 по израильской территории было выпущено 130 ракет, часть из которых достигла целей, несмотря на попытки системы «Железный купол» перехватить их.

При этом в Израиле надеются на мирное урегулирование конфликта с палестинскими группировками. На онлайн-брифинге для иностранных журналистов пресс-секретарь МИД Израиля Лиор Хаят заявил, что причинами нынешних событий якобы является передел власти внутри самой Палестины, где пытается укрепить свои позиции группировки ХАМАС - в том числе такими методами. Результатом таких действий, указал Хаят, может стать дестабилизация ситуации во всем регионе.

Президент и его аппарат: сколько потратят на его содержание в 2021 году

Деятельность президента Украины, Офиса Президента и других служб обеспечивают 625 работников. Обеспечение этой деятельности будет стоить налогоплательщикам в 2021 году 419,5 млн грн.

На проведение официальных мероприятий с участием Владимира Зеленского в этом году потратят 14,6 млн грн. Всего таких мероприятий запланировано 250, а следовательно на один в среднем тратится 58,4 тыс. грн.

Функционирования государственных резиденций, содержание административных и хозяйственных объектов, предназначенных для размещения и обслуживания президента обойдется 170,9 млн грн. Общая площадь таких объектов и прилегающих территорий составляет 155 тыс. 534,5 квадратных метров, следовательно, содержание одного квадрата резиденций стоит около 1 тыс. 98,7 грн на год.

На функционирование воздушного перевозчика высших должностных лиц ГАП «Украина» предусмотрено в госбюджете 299,1 млн грн. На предприятии работает 301 человек, в его распоряжении 7 воздушных транспортных средств. В этом году запланировано 120 рейсов.

Во сколько обойдется каждому налогоплательщику в Украине содержание главы государства и его Офиса, и какие еще расходы предусмотрены бюджетом на поддержку работы президента и его аппарата - об этом читайте в специальном материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Российская пропаганда: чем задуривают головы в России

Российская негосударственная организация «Левада-центр» регулярно проводит опросы общественного мнения, опубликовала в конце апреля исследование под названием «Обострение на Юго-Востоке Украины». Участникам предлагалось дать ответы на несколько вопросов, касающихся недавней масштабной переброски войск к границам с Украиной.

В эфире российских телеканалов пропагандисты пытались оправдать возможную военную операцию против Украины тем, что Украина якобы готовит «вторжение» в ОРДЛО и даже тем, что украинская армия якобы может попытаться напасть на Россию. Однако, согласно опросу «Левада-центр», такая «накачка» привела к весьма неоднозначным результатам.

48% опрошенных считают инициаторами конфликта на востоке Украины - США и НАТО, 20% – считают инициатором саму Украину и лишь 4% – Россию. Это достаточно традиционная точка зрения русских, которые довольно настойчиво считают, что именно Запад разъединяет два народа. Такие настроения особенно сильны среди граждан старше 55 лет. В то, что именно США и НАТО виноваты в эскалации напряженности больше всего верят потребители теле и радиопередач (57 и 55%, соответственно). Вину на Украину при этом возлагают 24 и 27% граждан.

А вот читатели интернет-изданий, пользователи соцсетей и подписчики телеграмм-каналов являются более критичными. Лишь 46 и 17% читателей интернет-изданий склонны обвинять соответственно «враждебный Запад» и Украину. Еще меньше таких людей среди пользователей соцсетей - 39 и 16%. 28% читателей Telegram считают, что именно Россия виновата в обострении, 26% возлагают эту вину на США с НАТО и 14% – на Украину.

Больше об этом исследовании и про «Проблески сознания» читайте в авторской колонке Дениса Поповича на «Слово и дело».

Судебная реформа: что говорит Венецианская комиссия

Еще 15 февраля президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду три законопроекта, которые должны решить проблемные вопросы в судебной системе и, в частности, сократить полномочия ОАСК. Один из законопроектов президента предусматривает создание при Высшем совете правосудия - Этического совета, который будет устанавливать соответствие кандидата на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности. Этот совет должен состоять из шести человек: трое должны быть действующими судьями или судьями в отставке, а остальные — международные эксперты. В свою очередь Венецианская комиссия рекомендовала изложить критерии соответствия в тексте закона или оставить ссылки на национальные или международные источники.

В комментарии «Слово и дело» эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко отметил, что «критерии добропорядочности» крайне сложно, а то и невозможно прописать.

«Добродетель - это критерий, который нельзя выписать в законе или объективно предусмотреть, но несмотря на сложность трактовки, следует понимать, что в определении этого понятия должен быть консенсус между экспертами, обществом, политиками и судьями. Тогда можно говорить об установлении условных «берегов», но на практике это практически нереально. Сложность заключается в том, что идет оценивание не только самого кандидата, но и его действий. То есть важно то, как действия того или иного лица могут повлиять на судебную систему, а такие нюансы крайне сложно прописать», ‒ отмечает эксперт.

Кроме того, комиссия считает слишком маленьким трехмесячный срок, в течение которого Этический совет должен проверить действующих членов ВРП и рекомендует, чтобы выводы о несоответствии должности предоставлялись НАЗК и НАБУ.

Что о выводах комиссии и сам законопроект Зеленского говорят эксперты ‒ читайте в нашем специальном материале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал