Проблески сознания: идея войны с Украиной перестала воодушевлять молодых россиян

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В конце апреля российский «Левада-центр» провел социологическое исследование, касающееся недавнего нагнетания напряженности у границ с Украиной. Оно показало, что «пятиминутки ненависти», которые устраивали российские пропагандисты для того, чтобы оправдать вторжение в нашу страну, дали лишь частичный результат. Идея войны пользуется все меньшей популярностью, причем среди молодого населения РФ и тех людей, которые не смотрят телевизор и не слушают радио, предпочитая искать альтернативные источники информации.

Российская негосударственная организация «Левада-центр», которая регулярно проводит опросы общественного мнения, опубликовала в конце апреля исследование под названием «Обострение на Юго-Востоке Украины». Участникам предлагалось ответить на несколько вопросов, фактически, касающихся недавней масштабной переброски войск к границам с Украиной. Напомним, что эти действия однозначно расценивались, как подготовка к широкомасштабному военному вторжению в нашу страну.

Апрельское стягивание войск сопровождалось мощной информационной кампанией в России. Выступающие по телевидению российские пропагандисты пытались оправдать возможную военную операцию против Украины тем, что мы готовим «вторжение» в ОРДЛО (являющихся по факту украинской территорией!) и даже тем, что украинская армия якобы может попытаться напасть на Россию. Однако, согласно опросу «Левада-центр», такая «накачка» привела к довольно неоднозначным результатам.

Итак, 48% опрошенных считают инициатором конфликта на востоке нашей страны США и НАТО, 20% – Украину и лишь 4% – Россию. Это достаточно традиционная точка зрения россиян, которые до сих пор упорно полагают, что именно Запад разъединяет два народа. Такие настроения особенно сильны среди граждан старше 55 лет (57% опрошенных). В то, что именно США и НАТО виновны в эскалации напряженности больше всего верят телезрители и радиослушатели (57 и 55%, соответственно). Вину на Украину при этом возлагают 24 и 27% граждан.

А вот пользователи интернет-изданий, соцсетей и телеграм-каналов более критичны. Лишь 46 и 17% читателей интернет-изданий склонны обвинять Запад и Украину. Еще меньше таких людей насчитывается среди пользователей соцсетей – 39 и 16%, а пользователи Telegram вообще восприняли «пятиминутки ненависти» самым минимальным образом: 28% читателей Telegram считают, что именно Россия виновата в обострении, а 26% возлагают эту вину на США, НАТО и 14% – на Украину.

Такие результаты говорят о том, что телевизионные пропагандистские ток-шоу как инструмент информационной накачки, все слабее воздействуют на мозги россиян, которые все больше предпочитают искать альтернативные и независимые источники информации, а также мыслить критически.

В этой связи очень показательно отношение граждан РФ к войне в целом. 37% участников опросов считают «неизбежной или вполне вероятной» большую войну между Россией и Украиной из-за вооруженных столкновений на Донбассе, тогда как 55% считают такой исход «маловероятным» или практически невозможным. 43% граждан считают, что Россия так или иначе должна поддержать «ДНР» и «ЛНР» в вооруженном конфликте, но ровно такое же количество полагают, что этого делать не следует.

Наиболее воинственные настроения присутствуют в возрастной группе от 55 лет: идею вооруженного вмешательства поддерживают 54% таких людей. Среди представителей возрастной группы в 40-54 года желающих повоевать гораздо меньше – 43%. А вот среди тех, кому 18-24 года или 25-39 лет, мнения отчетливо разделились – 34% самых молодых не против повоевать, но 33% этого делать не желают. Из тех, кому 25 плюс, 33% за войну и 30% – против нее.

Такое распределение «ролей» также вполне объяснимо – скорее всего, на фронт пойдут именно те, кому от 18 до 40 лет. Неудивительно, что перспектива погибнуть совершенно не улыбается представителям этой возрастной группы.

Отметим, что среди россиян довольно популярна идея включения «ДНР» и «ЛНР» в состав России, если «республики» попросят об этом. Такой вариант так или иначе поддерживают 65% опрошенных. Отметим, что аннексию части украинской территории респонденты «Левада-центр» поддерживали и ранее.

В целом результаты исследования «Левада-центр» показывают, что при общем сочувствии к судьбе «ДНР» и «ЛНР», идея войны с Украиной из-за этих образований перестала воодушевлять наиболее активную часть населения России. Во всяком случае, мнения по этому поводу сильно разделились. Является ли это следствием контрпропаганды или же международных санкций, а может быть само российское общество начало потихоньку прозревать – решать читателю. Но то, что российская молодежь перестала доверять нарративам телевизионной пропаганды – это точно хороший симптом.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал