В Украине урежут зарплаты чиновников и членов набсоветов

Читати українською
Решение о максимальном ограничении зарплаты будет приниматься Радой и утверждаться президентом, и, если предприятия и министерства попытаются игнорировать решение — против них будут применены санкции
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Согласно законопроекту, рекомендованному к принятию профильным комитетом в Верховной раде Украины, планируется во время действия чрезвычайной ситуации из-за коронавируса урезать максимальный размер зарплаты для отдельных категорий лиц. Таким образом можно сэкономить более миллиарда гривен.

Об этом сообщает «Обозреватель».

Суть законопроекта в оперативном поиске дополнительных средств для наполнения государственного бюджета за счет государственных управленцев, чиновников и членов многочисленных наблюдательных советов разных госкомпаний, а не за счет простых украинцев. Нововведения коснутся руководителей и работников предприятий государственного сектора экономики, государственных служащих, а также работников всех учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета.

Зарплаты в Кабмине: сколько Шмыгаль и министры заработали в мартеМинистр образования Сергей Шкарлет заработал в марте больше всех в правительстве – 136,7 тыс. гривен.

«К сожалению, в некотором смысле этот законопроект немножко противоречит Конституции, потому что мы не можем ухудшать законы, которые уже действуют. Но в то же время мы должны отталкиваться от реалий. Если у нас пандемия, то нужно искать где-то деньги. Возможно, это будет чуть больше миллиарда, возможно, еще больше», – рассказал изданию Сергей Гривко, нардеп от «Слуги народа» и непосредственный инициатор данного законопроекта.

На весь период действия чрезвычайного положения и в течение девяти месяцев после него предлагается ограничить заработную плату вышеупомянутых категорий граждан, чтобы по итогу она не превышала 12 минимальных зарплат суммарно за месяц (72 тысячи гривен – максимум).

«По поводу экономии, то Министерство финансов уже ко второму чтению должно просчитать. Я думаю, что максимальную зарплату надо менять. Возможно, и меньше будет. Глядя сейчас на наблюдательные советы, я не понимаю, как человек может получать 100 тыс. грн зарплаты во время пандемии», – высказал мнение Гривко.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в марте заработали главы НАБУ, НАПК и САПЗаместитель главы НАПК Иван Пресняков заработал почти 345 тысяч гривен, заместитель директора НАБУ Татьяна Варварская – 315 тысяч.

Решение о максимальном ограничении зарплаты будет приниматься Радой и утверждаться президентом, и, если предприятия и министерства попытаются игнорировать решение — против них будут применены санкции. Должностному лицу, которому по каким-либо причинам не снизили зарплату, будет положен штраф от 500 до 10 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 – 170 000 грн), а полученные им средства сверх установленного размера зарплаты будут подлежать возвращению в бюджет. Кроме того, после такого нарушения в течение трех лет такому гражданину будут воспрещены назначения на должности государственной службы Украины, в учреждениях и организациях, которые финансируются или дотируются из бюджета, а также на работу по контракту в субъекты хозяйствования государственного сектора экономики.

В случае принятия законопроекта под его действие подпадут народные депутаты, прокуроры, работники ЦИК, госслужащие, работники местного самоуправления, члены регулятора. Однако ограничения не коснутся официальных зарплат депутатов, которые получают едва больше 20-22 тысяч гривен, но зарплаты членов наблюдательных советов будут урезаны кардинально, так как их доход невероятно завышен. Например, в среднем, члены набсовета УЗ за 2020 год получали в месяц 723 тысячи гривен.

Подкаст «Словом» за 20 апреля: Порошенко и Зеленский, зарплаты министров, авто прокуроров«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

Минусом была названа невозможность определения сроков, на которые необходимо ограничивать зарплату, а также нарушения норм Конституции о равенстве граждан перед законом: были приведены аргументы, при которых некоторые работники бюджетных учреждений могут оказаться в худшем материальном положении, нежели на данный момент.

«По нашему мнению, ограничение размера заработной платы для работников бюджетной сферы может допускаться только в тех случаях, когда чрезвычайные ситуации приводят к резкому падению доходов государственного бюджета или к необходимости резкого увеличения его расходов на мероприятия, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации. В других случаях, когда состояние государственных финансов дает государству возможность полностью выплачивать работникам бюджетной сферы установленную для них в соответствии с законодательством заработную плату, предусмотренные в законопроекте ограничения будут выглядеть неоправданными нарушениями трудовых прав граждан», – говорится в заключении Главного научно-экспертного управления Рады.

Эти нюансы, впрочем, не обеспокоили профильный комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, который порекомендовал принять его за основу. В бюджетном комитете этот документ ещё не был прочитан, но идею ограничения по зарплатам чиновников всецело поддерживают. Кроме того, в Верховной Раде также зарегистрированы другие инициативы по уменьшению зарплат народных депутатов, которые ожидают своего времени для рассмотрения в комитетах и в сессионном зале.

Ранее «Слово и дело» подробно рассказало о том, какие доходы задекларировали за 2020 год лидеры парламентских фракций и групп.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал