В 2021 году реальная зарплата вырастет на 8,6% – НБУ

Читати українською
Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2021 году номинальная зарплата вырастет на 17,8, реальная – на 8,6 процента.
Укринформ

Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2021 году номинальная зарплата вырастет на 17,8, реальная – на 8,6%.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционный отчет за апрель 2021.

По прогнозам Национального банка, в текущем году безработица снизится и в среднем за год составит 9,1%.

«С одной стороны, восстановление экономической активности будет способствовать нормализации показателя, с другой - снижение будет тормозиться значительным ростом расходов бизнеса на оплату труда. Однако уже в 2022 году ожидается снижение безработицы до естественного уровня – 8,5%», – говорится в сообщении.

Тайный ящик: удалось ли новой власти уменьшить тенизацию украинской экономикиВласть отчитывается об увеличении процента теневой экономики в Украине. Достаточными ли были меры по противодействию и какими должны быть следующие шаги ‒ исследовал политолог Александр Радчук.

Дальнейшее оживление экономики и рост социальных стандартов будет поддерживать повышение доходов граждан.

Ожидается, что номинальная зарплата в 2021 году вырастет на 17,8% и на 9,7% в следующем году, реальная – на 8,6% и на 3,9% соответственно.

Напомним, с начала текущего года пенсия украинских военных выросла всего лишь на 67 грн, в то время как украинские судьи-пенсионеры получили в среднем 9,4 тыс. грн прибавки к пенсии.

Добавим, в НБУ прогнозируют, что летом 2021 года стоимость природного газа более чем вдвое будет превышать ценовые минимумы прошлого лета.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал