Декларации-2020: доходы и имущество лидеров парламентских фракций и групп

Читати українською

1 апреля в Украине завершилась декларационная кампания. По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в электронный реестр подали 791 тысячу 872 декларации. НАПК уже начало их проверку: в первую очередь будут изучены доходы министров и их заместителей, судей Конституционного и Верховного суда, а также депутатов. Декларации парламентариев действительно всегда умели удивлять: криптовалюта, антиквариат, ювелирные украшения, сотни гектаров земли, произведения искусства. Доходы всех депутатов изучить, к сожалению, сложно, поэтому «Слово и дело» сосредоточилось на лидерах фракций и групп, подробнее – в нашем спецпроекте.

Как можно скрыть часть доходов и имущества при декларировании: мнение эксперта

В декларациях политиков и чиновников мы, конечно, увидели многомиллионные сбережения, ценное имущество и подарки, но все ли они показали обществу? «Слово и дело» обратилось к эксперту, чтобы узнать, есть ли у декларантов «лазейки», чтобы не указывать все свое состояние.

Эксперт Центра противодействия коррупции Антон Марчук рассказал, что с точки зрения законодательства и в условиях, которые установлены для декларирования, у чиновников нет выбора и они обязаны декларировать все свои активы и доходы. То есть законных способов обойти декларирование нет, а в случае недостоверного заполнения декларации, чиновник так или иначе будет нести за это ответственность.

Наиболее распространенными попытками обойти декларирование являются:

  • запись имущества на третьих лиц. Когда чиновник регистрирует, например, автомобиль на дальних родственников, но сам ежедневно им пользуется. Такую информацию контролирующие органы проверяют и привлекают декларанта к ответственности.

  • получение ценных подарков. Когда человек заверяет, что часы, авто или наличные ему подарило определенное лицо, но при проверке доходов этого лица оказывается, что у него нет финансовой возможности делать такие подарки.

  • декларирование криптовалюты. 652 украинских чиновника за 2020 год задекларировали 46 тысяч 351 биткоин, а это почти 75 млрд грн. «Здесь сложность заключается в том, что практически невозможно проверить, действительно ли чиновник приобретал такие активы. То есть требование декларировать все виртуальные активы есть, но путей проверки легальности приобретения и распоряжения этими активами нет. Компетентные органы сейчас исследуют этот вопрос и ищут все возможные пути проверки оборота криптовалюты», – отметил Марчук.

  • сбережения наличными. Чиновники пишут о владении десятками тысяч долларов наличными, но сотрудники НАПК не могут прийти домой и проверить наличие этих денег. Так делают для того, чтобы в дальнейшем оправдать покупку дорогостоящих активов, мол, у меня же вот были сбережения, за них все и купил.

Есть еще некоторые варианты обхода декларирования, которыми пользуются единицы. Например, получение доходов от юридических лиц, которые зарегистрированы за рубежом, в виде дивидендов, но на самом деле эти юрлица не осуществляли никакой хозяйственной деятельности и их финансовые операции были значительно меньше по объемам, поэтому они не в состоянии платить такие большие дивиденды.

Декларация Давида Арахамии: миллионы на счетах и наличными

Начнем с главы крупнейшей фракции в Верховой раде – «Слуги народа». У Давида Арахамии за 2020 год из доходов – зарплата в парламенте, проценты и бонусы. Зато на банковских счетах 647,7 тыс. грн и 26,6 тыс. долларов, а наличными – 650 тыс. долларов и 100 тыс. евро. Кроме того, у него с супругой Викторией еще 2,1 млн грн, 250 тыс. долларов и 100 тыс. евро наличными.

У Арахамии в собственности также 4 земельных участка и садовый дом в Киевской области, две квартиры и два нежилых помещения. Недвижимость есть также у его супруги: земельный участок во Львовской области, 3 квартиры в Киеве, жилой дом в Николаевской области.

На Викторию Арахамию задекларированы украшения, квадроцикл, автомобили Toyota Land Cruiser 2019 года (пользуется сам нардеп), Mersedes-Benz 2017 года и Audi Q8 2018 года выпуска (суборенда).

Она также является бенефициаром ООО «Глобал Бэй Венчур Лимитед» (есть также акции этого юрлица) и благотворительного фонда «Светлые дела».

За 2020 год супруга нардепа получила 1,1 млн грн от отчуждения движимого имущества, 84,2 тыс. грн выплат социального фонда, 12,9 тыс. грн процентов, 369 грн бонусов и 44 грн стоимости товаров, которые плательщик налогов получил как гарантийную замену.

И на банковских счетах у нее есть средства.

Декларация Юрия Бойко: ВАЗ, ценные бумаги «Укрнафты» и квартиры в Рубежном

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко в прошлом году получил зарплату, средства для обеспечения депутатской деятельности, проценты и пенсию.

У него почти не осталось средств на банковских счетах, зато есть наличными 3,8 тыс. долларов, 3,5 тыс. евро и 40 тыс. грн. А также ценные бумаги ПАО «Укрнафта».

Из недвижимости нардеп задекларировал жилой дом в Донецкой области, два земельных участка в Донецкой и Киевской областях, две квартиры в Рубежном Луганской области, арендованный офис в Киеве. А вот у его супруги Веры есть квартира в Киеве и в России, жилой дом в Киевской области, гараж в Киеве и машиноместо в России, а также 26 земельных участков.

Бойко владеет автомобилями ВАЗ 1978 года выпуска и Mercedes Benz 2006 года. У его жены – прицеп и минитрактор.

За год Вера Бойко заработала 3,6 млн грн, получила 1,8 млн грн процентов и 6,9 млн грн дивидендов, 157,9 тыс. грн пенсии. А на банковских счетах семьи депутата 36,3 млн грн, 81,5 тыс. евро, 3,3 млн российских рублей, 426,7 тыс. долларов.

Декларация Вадима Рабиновича: ордена и миллионный доход от процентов

Еще один сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович, кроме скромной парламентской зарплаты, получил 76 млн 750 тыс. грн от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав и 3,6 млн процентов.

Также у него есть наличные средства и на банковских счетах, долговые ценные бумаги, корпоративные права на ООО «Медиа Строй» и музыкальный канал О-ТВ, торговые марки Рабинович ТВ и Рабинович ФМ.

Рабинович задекларировал два ордена – от УПЦ КП и УПЦ МП. В отличие от членов семьи, у нардепа нет недвижимости. Его сын Яков и супруга Ирина владеют 3 жилыми домами и 3 земельными участками (в Киеве и области), садовым домом и квартирой в Киеве.

У членов семьи небольшой доход, и на банковских счетах денег стало меньше за год.

Декларация Юлии Тимошенко: компенсация за репрессии и украшения

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в прошлом году получила зарплату и средства на выполнение депутатских полномочий, проценты. Также ей выплатили 148,3 млн грн компенсации вреда, причиненного политическими репрессиями 2011-2014 годов (получено в США на стадии досудебного урегулирования).

У Тимошенко есть миллионы наличными и деньги на банковских счетах. В ее собственности – жилой дом и 4 участка в Киевской области.

Также она владеет ювелирными изделиями Mikimoto, Chanel, Dinh Van, Cartier, Chopard.

Ее супруг Александр Тимошенко получил 342,3 тыс. грн иностранного дохода, 1 млн грн от отчуждения движимого имущества, 6 грн процентов, 133,7 тыс. грн страховых выплат. У него есть значительные суммы наличными и в банках.

Кроме того, у него в собственности корпоративные права на ООО «Леди Ю», ООО «Простор ОУ» и три автомобиля.

Декларация Ирины Геращенко: подарки на 2 миллиона и картины

У сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, кроме зарплаты и средств на выполнение депутатских полномочий, задекларирован подарок в неденежной форме на 2 млн грн.

У Геращенко есть средства, как наличные, так и в банках. Из ценного имущества нардеп задекларировала 2 картины (современное украинское искусство), часы с драгоценными камнями Piaget, подвеску, кольцо, серьги, кулон и брошку Chopard.

Из недвижимости у Геращенко садовый дом и земельный участок в Киевской области. Ездит она на Lexus.

Ее супруг Антон Зацепин в 2020 году получил доход от зарплаты, предпринимательской деятельности. Он тоже задекларировал подарок в неденежной форме, но скромнее – на 554,7 тыс. грн.

Декларация Артура Герасимова: миллион наличными и часы

У второго сопредседателя фракции «Европейская солидарность» довольно скромная декларация. Артур Герасимов в 2020 году получил доход от зарплаты, у него нет денег на счетах, но есть миллион гривен, 69 тыс. долларов и 17 тыс. евро наличными.

У него также нет недвижимости. Ездит депутат на Range Rover 2018 года выпуска, из ценных вещей – наручные часы Breguet и IWC.

У членов его семьи нет ни наличных, ни денег в банках. Супруга нардепа Наталья Бухалова владеет корпоративными правами ООО «Комкон-Украина», ООО «Комкон Фарма-Украина», «Бухалова Консалтинг», «Украинская маркетинговая группа», «Ю Эм Джи Интернешнл». У нее в собственности две квартиры в Киеве, три гаража, автомобиль BMW Х5.

Декларация Ярослава Железняка: Tesla и доход от продажи имущества

Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк, кроме зарплаты, в 2020 году получил 621 тыс. грн дохода от отчуждения движимого имущества.

У него есть деньги на счетах и наличные напополам с супругой Антуанетой – 2 млн грн и 121,8 тыс. долларов.

Ездит Железняк на Tesla Model S 2014 года, а его супруга – на Jaguar I-PACE 2020 года. Антуанета Железняк также владеет двумя жилыми домами и земельными участками в Киеве и Белой Церкви.

Доход супруга нардепа получила от предпринимательской деятельности, страховых выплат и отчуждения движимого имущества.

Декларация Тараса Батенко: арендованная квартира и две свои

У сопредседателя группы «За майбутнє» Тараса Батенко из доходов только зарплаты и компенсация трат на выполнение полномочий. Тем не менее, на банковских счетах у него есть средства в гривнах и валюте.

Батенко указал в декларации арендованную квартиру в Киеве и две свои квартиры во Львове.

У членов семьи депутата из доходов – пенсия, зарплата, доход от отчуждения движимого имущества. У супруги депутата Катерины Батенко есть квартира во Львове, два земельных участка и недостроенный дом в области. Ездит она на Audi Q7 2017 года выпуска.

Декларация Виктора Бондаря: антиквариат, запонки, иконы

У Виктора Бондаря из группы «За майбутнє» в доходах указана зарплата, средства на выполнение депутатских полномочий и проценты. За год у него стало больше денег наличными и на банковских счетах.

У нардепа есть корпоративные права на ООО «Будинфорум», квартира в Одессе, жилой дом в Киевской области и два земельных участка (в Киевской и Хмельницкой областях).

Также он задекларировал 11 коллекций картин, коллекцию драгоценных икон, 4 антикварных изделия, наручные часы Breguet (7 штук), наручные часы Ulysse Nardin и Vacheron Constantin, три пары запонок.

И при этом у Бондаря нет автомобиля.

Декларация Олега Кулинича: мебель и деловые костюмы

Глава группы «Довіра» Олег Кулинич задекларировал зарплату, компенсацию трат на выполнение депутатских полномочий, доход от предоставления имущества в аренду. За год у нардепа стало меньше налички.

Кулинич владеет двумя квартирами в Киеве, жилым домом и административным зданием в Полтавской области, 5 земельными участками в Полтавской области, 2 машиноместами в Киеве, 2 автомобилями Land Rover. В декларации значатся корпоративные права на ООО «Октан» и ЧП «Зиньковземпроект».

Из ценного движимого имущества он задекларировал мягкую мебель Ravasi (диван и два кресла для гостиной), мебель для кухни Florida (шкафы, полки, стол и стулья), мебель для спальни Volpi, мебель для комнаты Unique (угловой диван с шезлонгом и два кресла-тахты). Кроме того, в декларации 4 мужских деловых костюма Francesco Smalta, зимнее мужское пальто Corneliani, детская одежда Kid Space, мужские часы Zenit.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал