Венецианская комиссия обнародовала вывод по законопроекту Зеленского о ВСП

Читати українською
Подаваемый президентом Украины Владимиром Зеленским, законопроект предусматривает создание Этического совета
Иллюстративное фотоua.news

Венецианская комиссия обнародовала срочное заключение о законопроекте №5068 относительно процедуры избрания членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Документ опубликован на сайте комиссии 5 мая.

Эксперты комиссии напомнили, что подаваемый президентом Украины Владимиром Зеленским, законопроект предусматривает создание Этического совета. Трех его членов должен номинировать Совет судей Украины, а еще трех - международные и иностранные организации, оказывающие Украине помощь в судебной реформе и борьбе с коррупцией.

«Задача Этического совета - предварительный отбор кандидатов в ВСП и проверка на добропорядочность действующего состава органа» - сказано в документе.

Судебная реформа: что ожидать от законопроекта ЗеленскогоКоманда Зеленского должна быть более открытой по проведению судебной реформы, считает эксперт.

Венецианская комиссия внесла предложение о том, что определяющее влияние на решения по Этическому совету должны оказывать голоса экспертов от международных партнеров.

«Решения должны приниматься большинством голосов. При этом поддержка как минимум двух международных экспертов является обязательной. Кроме этого, в случаях, когда голоса будут распределяться три на три, преимущество должно быть за той позицией, которую поддерживают по меньшей мере два международных эксперта», - объяснили члены комиссии.

Также рекомендуется предоставить ЭС полномочия для проведений расследований в отношении кандидатов в члены ВСП - например, такие же, как при выборе членов Высшего антикоррупционного суда. Кроме того, указанный в законопроекте трехмесячный срок проверки членов ВСП признан нереалистичным. Комиссия предлагает наделить Этический совет полномочиями заключать перечень кандидатов на должность членов ВСП, лишив этого права комитет Верховной рады по вопросам правосудия.

Также рекомендуется, чтобы ЭС предоставлял выводы о несоответствии в должности Национальному агентству по вопросам предупреждения коррупции и Национальному антикоррупционному бюро для дальнейших действий.

Напомним, 15 февраля президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду три законопроекта, которые должны решить проблемные вопросы в судебной системе и, в частности, сократить полномочия ОАСК. При этом законопроекты №№5068 и 5069 определены Зеленским как неотложные.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал