Судебная реформа: что ожидать от законопроекта Зеленского

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного суда и органов судейского управления. В комментарии «Слово и дело» заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, член Общественного совета добродетели Роман Куйбида отметил, что законопроект должен был пройти публичные консультации.

«Сейчас у команды Зеленского отношение непредвиденное потому, что этот законопроект не проходил публичные консультации. Были известны некоторые положения майской редакции этого законопроекта в СМИ, но в целом многие вещи могли измениться», – сказал Куйбида.

На данный момент, по мнению эксперта, необходимо обеспечить добродетельность в Высшем совете правосудия, внедрить соответствующие требования, а также создать надлежащим образом Высшую квалификационную комиссию Украины.

Судебная реформа Зеленского: плюсы и минусы новой системы правосудияЮристы объяснили, почему не стоит сокращать количество судей Верховного суда и кто выиграет от прекращения полномочий действующей ВККС.

«Венецианская комиссия высказалась по этому поводу, реагируя на предыдущий закон, который был инициирован президентом Зеленским: прежде всего реформа должна продолжаться на уровне апелляционных и местных судов. В принципе, Верховный суд создан. Так, он создан с определенными проблемами, но это единственная организация, которая функционирует в нормальном режиме. Возможно, этот закон может быть направлен на исправление проблем, которые начались после решений Конституционного суда Украины: было принято два решения, касающиеся закона и президента Порошенко, и президента Зеленского по реорганизации Верховного суда Украины в Верховный суд без слова «Украина» в названии и по сокращению состава Верховного суда. Поэтому, скорее всего, это закон будет направлен на исправление ошибок, которые были ранее допущены», – пояснил Роман Куйбида.

Напомним, ранее стало известно, что КСУ признал неконституционными некоторые положения судебной реформы Зеленского.

Также мы разбирались, в чем суть реформы прокуратуры и насколько сократится штат ее сотрудников.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал