Дело Онищенко: обвиняемая судья отказалась идти в ВСП

Читати українською
Обвиняемая по делу газовых схем бывшего члена украинского парламента отозвала свою кандидатуру в орган судейского управления.
Татьяна Денисюк с адвокатомфото: Судебный репортер

Обвиняемая Специализированной антикоррупционной прокуратурой судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Денисюк отозвала свою кандидатуру в качестве члена Высшего совета правосудия.

Об этом сообщил заместитель председателя Совета судей Богдан Монич, передает «Слово и дело».

«К нам поступило заявление от кандидата в члены Высшего совета правосудия Татьяны Денисюк. Заявление. Снимаю свою кандидатуру с выборов кандидатов в члены ВСП», – сообщил Монич.

По данным «Слово и дело», дело Денисюк слушает Высший антикоррупционный суд. В ближайшее время в нем должны объявить приговор.

Кроме Денисюк свои кандидатуры сняли председатель Днепровского апелляционного суда Наталья Деркач; судья Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области Виктор Данко; судья Полтавского апелляционного суда Андрей Рябишин; судья Деснянского райсуда Киева Елена Журавская и судья Орджоникидзевского райсуда Запорожья Александр Бойко.

Как известно, НАБУ и САП обвиняют Денисюк в принятии заведомо неправосудного решения в хозяйственном деле. Так, она обязала ПАО «Укргаздобыча» передать ООО «Карпатнадраинвест» природный газ, предварительно арестованный постановлениями судьи в уголовном производстве в отношении бывшего народного депутата Александра Онищенко о «газовых схемах».

Это решение обвиняемая приняла на основании рассмотрения встречного иска от частной фирмы, рассмотрение которого, к тому же, прошло без уплаты истцом государственной пошлины, в результате чего государственный бюджет недополучил более 200 тысяч гривен.

По данным следствия, в рамках этого же хозяйственного дела судья удовлетворила ходатайство представителя компании: уменьшила размер пени, подлежащей взысканию с ООО по основному иску, и отсрочила на один год исполнение решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ПАО «Укргаздобыча» при отсутствии документального подтверждения наличия оснований для удовлетворения такого ходатайства. Компанию «Карпатнадраинвест» детективы связывают с Онищенко.

Напомним, НАБУ завершило расследование в отношении судьи Денисюк. Позже САП направила ее дело в суд. Ранее САП просила передать дело Денисюк в Полтавскую область.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал