Подкаст «Словом» за 5 мая: авария в Мехико, коллективный иммунитет от Covid-19 и рост цен на сырье в мире

Читати українською

О масштабной транспортной аварии в Мехико. О скептицизме американских ученых по поводу реальности коллективного иммунитета от Covid-19. О масштабных учениях НАТО, росте цен на сырье в мире и том, в каких направлениях чаще всего путешествуют украинцы в этом году. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

В Мексике упал метромост с поездом

В Мехико в результате разрушения моста и падения с него поезда метрополитена погибли по меньшей мере 23 человека. В больницу попали 65 пострадавших, - сообщает телеканал Milenio со ссылкой на мэра города Клаудиу Шейнбаум.

По словам чиновницы, среди погибших в результате инцидента есть несовершеннолетние, но их точное количество еще не установлено. Также семь человек находятся в тяжелом состоянии. Сейчас на месте происшествия работают десятки спасателей и пожарных, несколько сотен военнослужащих и полицейских. Прибыла тяжелая техника, в частности краны.

В ночь на 4 мая в Мехико обрушился мост, по которому ехал поезд метро. Два вагона упали с высоты около 10 метров. Сначала сообщалось о 15 погибших.

Ученые в США не верят, что страна сможет достичь коллективного иммунитета к COVID-19

Несмотря на то, что в США ситуация с вакцинацией от коронавируса складывается вполне благоприятно благодаря широкой прививочной кампании и бесперебойным поставкам вакцин, ученые в США сомневаются, что страна сможет достичь коллективного иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает The New York Times.

«Ежедневные показатели вакцинации падают, и среди ученых и экспертов в области здравоохранения существует общий консенсус, что порог коллективного иммунитета недостижим - по крайней мере в ближайшем будущем, а возможно, никогда», - отмечает издание.

Причинами скептицизма относительно коллективного иммунитета называют большое количество мутаций коронавируса и нежелание почти трети взрослого населения в США вакцинироваться - хотя для формирования коллективного иммунитета необходимо наличие антител в размере не менее 80% населения.

«Вряд ли вирус исчезнет. Однако мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы убедиться, что заболевание может перейти в более легкую форму», - прокомментировал ситуацию изданию биолог Университета Эмори (Атланта) Растом Антиа.

Ученые в США уверены, что пандемию остановить можно, но изжить коронавирус уже не получится никогда - скорее всего, что он станет «управляемой угрозой», которая будет циркулировать годами, вызывая массовую госпитализацию и летальные случаи, правда в значительно меньшем количестве.

Ранее в ВОЗ сообщили, что пандемия коронавируса в мире усиливается. На прошлой неделе ВОЗ зафиксировала такую ​​же динамику, которая была в первые 5 месяцев пандемии COVID-19.

До этого глава ВОЗ говорил, что пандемию коронавируса в мире удастся взять под контроль уже в ближайшие месяцы. В то же время он был обеспокоен тем, что коронавирус начал быстрее распространяться в возрастной группе 25-59 лет.

Между тем, в четырех областях Украины, которые сейчас находятся в «красной» зоне карантина, ситуация с COVID улучшилась.

«Стоит отметить, что улучшение эпидситуации наблюдается в Запорожской, Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях. При сохранении положительной динамики, эти регионы могут выйти из «красного» уровня эпидемической опасности уже в ближайшии дни», - заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Сейчас в «красной» зоне остаются 6 областей Запорожская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская. Житомирская область с нуля часов 5 мая перешла из «красной» зоны в «оранжевую».

В общем, в Украине уже в течение недели наблюдается спад уровня заболеваемости.

Сколько времени областные центры Украины находились в разных зонах адаптивного карантина, смотрите на инфографике «Слово и дело».

Стартовали военные учения НАТО Defender Europe 21

На 30 полигонах в более чем десяти странах стартовали международные учения Defender Europe 21 с участием более 30 тыс. военнослужащих из 27 стран мира, - сообщает агентство Анадолу. Отмечается, что целью учений является формирование оперативной готовности и взаимодействия между союзниками и партнерами Североатлантического Альянса.

«Нынешние учения демонстрируют способность США выступать стратегическим партнером в сфере безопасности, партнером на Западных Балканах и в Черноморском регионе, одновременно поддерживая потенциал в Северной Европе, на Кавказе, в Украине и Африке», - говорится в сообщении.

В учениях задействованы основные наземные и морские маршруты, которые соединяют Европу, Азию и Африку. Во время учений будут использоваться средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также средства бригад поддержки сил безопасности США и недавно восстановленного пятого армейского корпуса.

«Учения носят оборонительный характер, ориентированы на сдерживание агрессии, одновременно готовя наши силы к реагированию на кризис и проведения масштабных боевых операций, если это необходимо», - отметил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во время брифинга.

В мире повысились цены на сырье

Цены на сталь, медь, кукурузу, какао-бобы начали резко расти по мере восстановления мировой экономики и уже достигли максимального уровня за несколько лет.

«ФРС и центральные банки продолжают накачивать экономику деньгами, не слишком заботясь об инфляции, а значит тенденция продолжится, несмотря на то, что резкий рост цен на сырье в результате приведет к удорожанию конечной продукции», - пишет Вloomberg.

Цена на медь за последний год выросла более чем на 90%. Главная причина - обещания стран Запада стимулировать использование возобновляемых источников энергии и электромобилей.

«Растут цены на зерно, что в будущем может поставить под удар фермеров. За последний год стоимость кукурузы удвоилась, а соевый шрот подорожал более чем на 40%. На ценах также сказывается плохая погода, которая влияет на урожай в ключевых странах-производителях, таких как Бразилия и Франция», - пишет издание.

Сталь дорожает главным образом из-за того, что Китай сокращает производство стали и алюминия.

По мнению издания, от роста цен на сырье выигрывают экспортеры, в основном развивающиеся страны. Импортеры, наоборот, понесут убытки.

Кстати, какими были объемы экспорта зерновых из Украины в 2014-2020 годах - можно посмотреть на инфографике на нашем сайте.

Поток украинцев в РФ снизился в четыре раза

За первые три месяца этого года на выезд/въезд в Россию отправились в четыре раза меньше украинцев, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

Всего с начала 2021 государственную границу Украины в обоих направлениях пересекли почти 4,3 млн граждан страны. Больше всего путешественников пересекли границы со странами ЕС - почти 2,4 млн.

«Из них границу с Польшей на выезд и въезд пересекло более 1,5 млн наших земляков, свыше 640 тысяч украинцев пересекли границу с Венгрией, больше 213 тысяч – с Румынией и около 90 тысяч – со Словакией. И это только сухопутная наземная участок границы», – говорится в сообщении.

При этом упал пассажиропоток в страны бывшего СССР – РФ, Молдову и Беларусь. В этом году на выезд/въезд путешествовало 316 тысяч, 97 тысяч и 66 тысяч человек соответственно.

А за аналогичный период 2020 году эти же направления выбирали соответственно 1,2 млн, 550 тысяч и 520 тысяч граждан Украины.

Пограничники добавили, что наблюдается незначительное увеличение пассажиропотока в такие страны как Турция, Доминикана, Нидерланды, Мальдивы, Танзания, Шри-Ланка, Черногория, Австралия и Северная Македония.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал