Адаптивный карантин: сколько дней областные центры находились в «красной» зоне

Читати українською

После выхода из общенационального локдауна с 24 февраля в Украине снова действует адаптивный карантин. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, в которых карантинные ограничения зависят от эпидемиологической ситуации. Ранее Кабмин продлил адаптивный карантин до конца июня. «Слово и дело» посчитало, сколько времени областные центры Украины находились в разных зонах эпидопасности.

С момента введения адаптивного карантина Черновцы находились в «красной» зоне наибольшее количество дней ‒ 107. На втором месте ‒ Ивано-Франковск ‒ 96 дней, а на третьем ‒ Житомир с 70-дневным пребыванием в «красной» зоне.

Ни дня в «красной» зоне не находились Винница, Днепр, Кропивницкий и Херсон.

Впервые адаптивный карантин ввели с 1 августа по 14 ноября 2020 года, затем ограничения возобновили в этом году 24 февраля.

В «красной» зоне действуют жесткие ограничения: запрещено работать заведениям общественного питания, развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, учреждениям образования (кроме детских садов и первых классов в школах), спортивным залам, рынкам. Однако работают банки, аптеки, заправки, ветеринарные магазины, все продовольственные магазины.

Есть города, которые смогли дольше всего продержаться в «зеленой» зоне. Это Кропивницкий (82 дня) и Херсон (62 дня), также по 54 дня «без ограничений» жили Днепр и Краматорск.

Напомним, сейчас в «красной» зоне карантина остаются 9 регионов: Житомирская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области.

К слову, правительство не будет усиливать карантин на Пасху и майские праздники.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал