Россия работает над минимизацией ущерба в случае отключения от SWIFT

Читати українською
В свете принимаемых ЕС резолюций Кремль рассматривает сценарий отключения России от SWIFT как гипотетический, однако не исключает его
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Россия начала работу над минимизацией возможных рисков в случае отключения страны от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, о чем часто заходит речь среди политиков США и Европейского союза.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает RT.

Захарова отметила, что в свете принимаемых ЕС резолюций Кремль рассматривает сценарий отключения России от SWIFT как гипотетический, однако не исключают его. Альтернативой системе SWIFT Захарова назвала систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России, либо вариант ее объединения с иностранными аналогами - европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

«Ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», - добавила она.

Напомним, 29 апреля Европарламент поддержал резолюцию из-за обострения отношений России и Украиной и Чехией - документ призывает заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2» и отключить РФ от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал