В «Слуге народа» согласились с необходимостью пересчитать голоса на округе №87

Читати українською
При этом нардеп призвала дождаться окончательного решения судов всех инстанций, а потом уже делать какие-то выводы
Елена МошенецОткрытый источник

В «Слуге народа» согласны с необходимостью тщательно проверить все заявления о нарушении законодательства на довыборах в Верховную Раду в округе №87 в Ивано-Франковской области и, если это будет нужно, обязательно пересчитать голоса.

Об этом рассказала народный депутат от «Слуги народа» Елена Мошенец в эфире телеканала «Украина 24».

Комментируя вынесенное вечером 1 мая решение Большой палаты Верховного суда отменить протокол о победе на выборах Василия Вирастюка, Мошенец призвала дождаться окончательного решения судов всех инстанций.

Довыборы в округе №87: почему в Ивано-Франковской области не могут подсчитать голосаРезультаты довыборов в 87 округе в Ивано-Франковской области не могут подсчитать шестой день.

«Только после этого мы сможем что-то сказать. Потому что, несмотря на то, что Вирастюк является представителем нашей партии, мы как раз выступаем за то, чтобы общество наконец поняло, что такое справедливые выборы, без «сеток», «каруселей». Если суд установит, что Вирастюк действительно выиграл эти выборы и все протоколы соответствуют количеству бюллетеней, то он должен стать депутатом. Если для этого потребуются еще какие-то дополнительные опции, то увидим, какой будет результат» - сказала Мошенец.

Также нардеп согласилась с тем, что нужно проверить все сигналы о нарушениях на выборах и, если будет нужно, произвести пересчет голосов.

«Если необходим будет определенный пересчет сделать снова, соответственно, это также надо сделать. Если и этого окажется мало - ну тогда это уже в судебном порядке можно определить, какие последующие должны быть шаги, причем здесь должен свое слово сказать и ЦИК», - отметила она.

Большая Палата Верховного Суда поздним вечером 1 мая признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии от 22 апреля 2021 года, которым кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк признавался победителем на довыборах в округе №87.

Напомним, на округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в Раду победу одержал представитель партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты - представитель от «За майбутне» Александр Шевченко и представитель ВО «Свобода» Руслан Кошулинский - набрали 29,69% и 28,86% соответственно.

Однако Александр Шевченко результат не признал и заявил, что будет оспаривать пересчет голосов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал