За сутки в Афганистане убито более 100 талибов – AFP

Читати українською
Талибы не комментируют ход боевых действий, но известно, что по некоторым данным, стороны значительно преувеличивают потери друг друга.
Афганские талибыGetty Images

В результате боевых действий между афганскими правительственными силами и талибами за последние 24 часа погибли больше 100 боевиков и около 50 получили ранения.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на Министерство обороны Афганистана.

Талибы не комментируют ход боевых действий, но известно, что по некоторым данным, стороны значительно преувеличивают потери друг друга.

Как сообщает источник, столкновения между талибами и правительственными войсками произошли в нескольких провинциях, в частности в бывшем оплоте боевиков Кандагар, однако о нападении на базу в Кандагаре не заявляла ни одна группа. Талибы предупредили, что американские военные нарушили соглашение от 2020 года, не завершив вывод войск к 1 мая, вследствие чего и произошёл вооружённый конфликт.

Министерство обороны заявило, что в рамках сокращения армии США, в провинции Гильменд афганским силам был передан лагерь Антоник, который будет использоваться спецподразделениями Афганистана, прошедшими подготовку для проведения контртеррористических операций военными США и НАТО.

Также американские военные передали несколько баз афганским силам после того, как Вашингтон подписал соглашение с талибами, открывшее путь для вывода иностранных войск.

Напомним, Соединенные Штаты и НАТО 1 мая официально начали вывод остальных войск из Афганистана. До 11 сентября Афганистан должны покинуть около 3500 американских военнослужащих и около 7000 солдат НАТО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал