Кабмин прокомментировал увольнение Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз»

Читати українською
В ситуации, когда НАК показывал убытки и не выполнял государственный план, правительство не имело права на бездействие, говорит министр Кабмина
Министр Кабмина Олег Немчиновslovoidilo.ua

Кабинет министров Украины считает полностью легитимной процедуру увольнения главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и смену наблюдательного совета компании, так как придерживался всех необходимых процедур.

Об этом сообщил министр Кабмина Олег Немчинов в своем Telegram.

«Сейчас многие обсуждают, нарушил ли Кабинет Министров Украины свои полномочия при увольнении предыдущего председателя правления НАК Нафтогаз в части корпоративной культуры?», - написал он.

Увольнение Коболева: что говорят эксперты о смене кадров в «Нафтогазе»Как эксперты оценивают увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, читайте в материале Слово и дело.

Немчинов отметил, что в ситуации, когда НАК показывал убытки и не выполнял государственный план, правительство не имело права на бездействие.

«В ситуации с НАК Нафтогаз убытки и невыполнение планов по росту добычи газа - факт нашей реальности (немного цифр об 11,5 млрд плана прибыли и 19 млрд убытков в итоге). В такой ситуации правительство не имело права на бездействие», - отметил Немчинов.

Таким образом, с соблюдением всех процедур было принято решение о смене руководства компании и ее набсовета.

«Наблюдательный совет продолжит работать... Мы должны помнить, что государственные компании - принадлежат государству, это то, что должно работать в интересах всего общества», - заключил Немчинов.

Напомним, 28 апреля 2021 года Андрея Коболева уволили с должности председателя НАК «Нафтогаз Украины», которую он занимал чуть более семи лет. Решение об этом принял Кабмин Украины.

В «Нафтогазе Украины» отреагировали на увольнение Андрея Коболева с должности главы правления компании, назвав это «юридической манипуляцией».

Сам бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев намерен обжаловать свое увольнение с должности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал