В США резко отреагировали на увольнение Коболева с поста главы «Нафтогаза»

Читати українською
По мнению представителя Белого дома, действия украинского правительства указывают на игнорирование Украиной практик корпоративного управления
Нед ПрайсReuters

В США выразили «глубокую обеспокоенность» в связи со сменой руководства Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». В Вашингтоне назвали решение Кабинета министров Украины «расчетливым шагом» с использованием лазейки в процедурных правилах.

Об этом заявил 29 апреля на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает «Укринформ».

«Мы глубоко обеспокоены последними действиями украинского Кабинета Министров относительно манипуляции действующим правилам, чтобы распустить Наблюдательный совет, а также сместить руководство ведущей энергетической компании Украины», - заявил представитель Госдепартамента США.

Увольнение Коболева: что говорят эксперты о смене кадров в «Нафтогазе»Как эксперты оценивают увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, читайте в материале Слово и дело.

Прайс охарактеризовал действия Кабмина, как «расчетливый шаг с использованием процедурной лазейки с целью вытеснения уважаемых экспертов из советов нескольких ключевых государственных предприятий». По мнению представителя Белого дома, действия украинского правительства указывают на игнорирование Украиной практик корпоративного управления и прямо-таки затрудняют дальнейшие усилия по реформе энергетического сектора страны. Да и в целом, такое «игнорирование лучших практик» создает риски для инвестиционного климата и экономического прогресса в Украине.

«Мы продолжим поддерживать Украину и укреплять её институты, в том числе развивать демократические институты и реформы корпоративного управления, однако украинские лидеры также должны выполнять свою часть», — отметил Прайс.

Ранее послы стран «Большой семерки» прокомментировали увольнение Андрея Коболева с должности председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Напомним, 28 апреля 2021 года Андрея Коболева уволили с должности председателя НАК «Нафтогаз Украины», которую он занимал чуть более семи лет. Решение об этом принял Кабмин Украины.

В «Нафтогазе Украины» отреагировали на увольнение Андрея Коболева с должности главы правления компании, назвав это «юридической манипуляцией».

Сам бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев намерен обжаловать свое увольнение с должности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал