Сколько раз с начала российской агрессии встречались президенты Украины и РФ

Читати українською

Владимир Зеленский поручил Офису президента подготовить встречу с Владимиром Путиным. Это произошло на фоне обострения ситуации на Донбассе и отсутствия прогресса в переговорном процессе. По данным СМИ, в качестве места встречи украинская сторона предлагает Иерусалим или Вену. В Кремле пока не отвечают ни «да», ни «нет», и судя по всему не намерены обсуждать тему Донбасса или Крыма. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько раз с начала российской агрессии встречались президенты Украины и России, а также что они обсуждали.

Пятый президент Украины Петр Порошенко впервые после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе встретился с Путиным 6 июня 2014-го в Бенувиле (Франция). Оба лидера прибыли на празднование 70-й годовщины операции союзников в Нормандии. Порошенко тогда еще был только избранным президентом – инаугурация состоялась на следующий день.

Встреча была короткой, всего 15 минут. Кроме Порошенко и Путина, присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд. Обсуждали ситуацию на Донбассе и экономическое сотрудничество.

Владимир Зеленский пока только один раз встречался с Путиным, Петр Порошенко во время своей каденции – шесть раз.
Встречи президентов Украины и РоссииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Следующая встреча Порошенко и Путина прошла 26 августа 2014-го в Минске. На протяжении двух часов, в присутствии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стороны обсуждали ситуацию на Донбассе и освобождение заложников. Как потом рассказал Лукашенко, переговоры были очень тяжелыми, «позиции сторон отличаются порой фундаментально».

16-17 октября 2014-го президенты Украины и России встречались в Милане. На первой встрече с участием Меркель и Олланда обсуждался обмен пленными и газовый контракт. На второй встрече, к которой присоединились еще премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Италии Маттео Ренци говорили о конфликте на Донбассе, выборах на неподконтрольных территориях, отведении вооружения и Минских соглашениях.

Кстати, через несколько месяцев после этой встречи Украина провела большой обмен пленными с «ДНР» и «ЛНР».

В 2015 году Порошенко и Путин встречались дважды. 11-12 февраля была тяжелая встреча «нормандской четверки» в Минске, она продолжалась всю ночь. Тогда лидеры согласовали «Минск-2» – новые мирные договоренности. Соглашения предусматривали прекращение огня, отвод вооружения и продолжение переговоров в Нормандском формате.

Затем были еще одни переговоры, 2 октября в Париже. Все так же обсуждали выполнение Минских соглашений и прекращение огня на Донбассе.

Последняя встреча Порошенко и Путина состоялась 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда президенты на встрече «нормандской четверки» договорились разработать дорожную карту имплементации Минских соглашений.

Затем в очных переговорах лидеров «нормандской четверки» была трехлетняя пауза.

Президент Владимир Зеленский пока лишь однажды встречался с Путиным – 9 декабря 2019-го в Берлине. По итогам саммита договорились об обмене пленными, разведении войск в трех точках, прекращении огня, расширении мандата ОБСЕ. Также согласовали новый газовый контракт. Следующая встреча в Нормандском формате была запланирована на апрель 2020-го. Частично из-за пандемии, но в основном из-за невыполнения договоренностей, переговоры не состоялись.

Напомним, журналист Денис Попович проанализировал, чего ждать от переговоров между Зеленским и Путиным.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал