Уйти без потерь: чего ждать от переговоров между Зеленским и Путиным

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку согласовать с Кремлем дату и место встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению господина Зеленского, шансы на то, что эта встреча состоится довольно высоки. Однако вряд ли глава украинского государства будет диктовать условия на этих переговорах.

Разговоры о возможной встрече между президентами Украины и РФ – Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским начались на прошлой неделе. В своем видеообращении Владимир Зеленский пригласил своего российского коллегу встретиться на линии разграничения на Донбассе. В ответ Путин предложил это сделать в Москве, не забыв при этом напомнить о необходимости вести прямые переговоры с подконтрольными РФ боевиками «ДНР» и «ЛНР».

В пятничном эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера» вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что разговор Зеленского и Путина в Москве невозможен. По словам вице-премьера, президент не может встречаться с главой страны-агрессора в его же столице. Однако в понедельник, 26 апреля, Зеленский сообщил, что президент РФ подтвердил желание встретиться. «Мне кажется, что все идет к тому, что эта встреча состоится», ‒ заявил президент Украины. Также стало известно, что руководителю ОП Андрею Ермаку было поручено согласовать с Кремлем дату и место с президентом России.

По словам Зеленского, важно не место встречи, а ее содержание. Тем для разговора с хозяином Кремля предостаточно. Прежде всего, это, конечно, последовательность выполнения Минских соглашений. Как известно, Москва настаивает на выполнении «Минска-2» в существующей редакции, где политическая часть урегулирования, связанная с изменениями в Конституцию Украины и местными выборами в ОРДЛО, должна быть выполнена раньше, чем Украина возобновит свой контроль над границами. И в этом же контексте лежит требование Путина вести прямые переговоры с главарями боевиков, поскольку в рамках «Минска-2» Россия не видит себя участником конфликта на Донбассе, а считает себя посредником в его урегулировании.

Украина же требует возвращения контроля над границей в Донецкой и Луганской области, а уж потом готова реализовывать политический блок. При этом в Киеве справедливо считают Россию участником конфликта, поскольку именно она поддерживает и финансирует марионеточные «республики» Донбасса. Именно на этом и базируется стремление Владимира Зеленского наладить прямой контакт с Путиным.

Однако проблема в том, что Владимир Путин вряд ли считает Зеленского равным себе собеседником. Сейчас в Кремле существует мнение, что Украина подконтрольна Соединенным Штатам, а поэтому весьма сомнительно, что встреча между Зеленским и Путиным состоится до саммита между Путиным и президентом США Джо Байденом. Ведь президент РФ многое сделал для того, чтобы в Вашингтоне на него обратили внимание. Для этого он согнал десятки тысяч солдат к границам с Украиной и вывел ситуацию на грань реальной войны.

Украинский вопрос вряд ли будет главной темой во время встречи между президентами России и США, однако ситуация вокруг нашей страны, включая мирное урегулирование на Донбассе, безусловно, станет предметом политических торгов. Нам остается лишь надеяться на то, что «большие дяди» максимально учтут наши интересы. Результаты встречи между Байденом и Путиным будут доведены до офиса украинского президента, и Владимир Зеленский будет вынужден следовать в заданном русле.

Именно поэтому президент Украины, во время переговоров с Владимиром Путиным (если таковые состоятся), вряд ли сможет диктовать условия. Здесь, скорее, будет важно сохранить лицо и уйти без больших потерь.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал