Украина имеет два проекта собственной вакцины – академик

Читати українською
Правда, один из проектов далек даже от клинических испытаний, а о втором известно лишь то, что он существует
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина имеет два собственных проекта по разработке отечественной вакцины против коронавируса. Однако эти проекты пока что далеки даже от стадии клинических испытаний.

Об этом рассказал академик, председатель комиссии по биологической безопасности и биозащите при Совете национальной безопасности и обороны Украины Сергей Комиссаренко в эфире телеканала «Украина 24».

Ученый рассказал о том, что в Украине есть проект так называемой «вакцины Фаворова», но это не вакцина в привычном понимании этого слова.

«Никто ее не обещал, сказали, что над ней работают, и, возможно, она появится. Никаких гарантий о том, что она может быть и может работать, не было. Сказать, что она может стать вакциной - та вакцина, которую называют «вакциной Фаворова» - можно только после того, как будут проведены клинические испытания, которые так и не были проведены», - отметил академик.

Вакцина из Южной Кореи: что известно о препарате и как в Украине развиваются темпы вакцинацииЧто известно о всех вакцинах в Украине и какая сейчас ситуация с темпами вакцинации, разбиралось Слово и дело.

О втором проекте вакцины ученый рассказал только то, что он существует.

«Сейчас есть еще один проект, более реальный, я не хочу сейчас называть его детали, но очень серьезное совещание было у премьер-министра, я вчера встречался с главным санитарным врачом по поводу того, чтобы ученые Украины создали реальную национальную вакцину», - заявил Комиссаренко.

Ранее главный санврач Виктор Ляшко заявил, что министерство здравоохранения не принимает в расчет возможность наличия украинской вакцины от коронавируса, несмотря на то, что о ней заявлял президент Владимир Зеленский еще в октябре 2020 года.

Министерство здравоохранения Украины предложило развернуть на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней собственную украинскую лабораторию по разработке вакцин, и не только от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал